Un piatto della tradizione culinaria di Praga: un secondo speziato che apre i sensi!
Ingredienti (per il gulash):
- 1 kg di scamone di manzo o di controfiletto di bovino adulto
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di paprika (o dolce o affumicata, dipende dai gusti)
- 500 ml di brodo
- 300 g di pomodori pelati
- 2 cucchiai di farina
- olio q.b.
Ingredienti (per gli gnocchi di pane: queste dosi ne producono davvero tanti!):
- 500 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 2 tazze di mollica di pane leggermente raffermo (fatto a pezzettini)
- 250 ml di latte tiepido
- 10 g di sale
Procedura:
Preparate la carne: fate rosolare la cipolla – sbucciata e tagliata a pezzetti – in una padella con un filo di olio. Aggiungete la carne tagliata a pezzetti (1), i 2 cucchiai di farina (2) e la paprika (3): fate rosolare alcuni minuti.
Aggiungete il brodo, i pomodori e regolate di sale (4).
Lasciate cuocere con un coperchio per 2 ore e 30 minuti (5).
Preparate gli gnocchi di pane: sciogliete il lievito nel latte e impastatelo insieme all’uovo e alla farina. Aggiungete il sale e la mollica di pane fatta a pezzetti e continuate a impastare per circa 10 minuti (6). Lasciate riposare coperto da un panno umido fino a quando non raddoppia di volume.
Date all’impasto la forma di un salsicciotto (7) e ponetelo in un panno di cotone (magari, considerando la quantità, è meglio dividerlo in due). Avvolgetelo e chiudetelo alle due estremità (8), non troppo stretto.
Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola e adagiatevi il salsicciotto. Lasciate cuocere per 30 minuti girando il salsicciotto a metà cottura. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare (9); tagliate delicatamente a fette per servire gli gnocchi insieme alla carne.
Servite gli gnocchi di pane con il Gulash caldo (10).
Mmmm, sembra buonissimo! Lo devo provare