Gulash Boemo con gnocchi di pane

Un piatto della tradizione culinaria di Praga: un secondo speziato che apre i sensi!

Ingredienti (per il gulash):

  • 1 kg di scamone di manzo o di controfiletto di bovino adulto
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di paprika (o dolce o affumicata, dipende dai gusti)
  • 500 ml di brodo
  • 300 g di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di farina
  • olio q.b.

Ingredienti (per gli gnocchi di pane: queste dosi ne producono davvero tanti!):

  • 500 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 2 tazze di mollica di pane leggermente raffermo (fatto a pezzettini)
  • 250 ml di latte tiepido
  • 10 g di sale

Procedura:

Preparate la carne: fate rosolare la cipolla – sbucciata e tagliata a pezzetti – in una padella con un filo di olio. Aggiungete la carne tagliata a pezzetti (1), i 2 cucchiai di farina (2) e la paprika (3): fate rosolare alcuni minuti.

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Aggiungete il brodo, i pomodori e regolate di sale (4).

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Lasciate cuocere con un coperchio per 2 ore e 30 minuti (5).

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Preparate gli gnocchi di pane: sciogliete il lievito nel latte e impastatelo insieme all’uovo e alla farina. Aggiungete il sale e la mollica di pane fatta a pezzetti e continuate a impastare per circa 10 minuti (6). Lasciate riposare coperto da un panno umido fino a quando non raddoppia di volume.

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Date all’impasto la forma di un salsicciotto (7)  e ponetelo in un panno di cotone (magari, considerando la quantità, è meglio dividerlo in due). Avvolgetelo e chiudetelo alle due estremità (8), non troppo stretto.

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Portate ad ebolizione l’acqua in una pentola e adagiatevi il salsicciotto. Lasciate cuocere per 30 minuti girando il salsicciotto a metà cottura. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare (9); tagliate delicatamente a fette per servire gli gnocchi insieme alla carne.

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Servite gli gnocchi di pane con il gulash caldo (10).

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One Comment Add yours

  1. Francesca scrive:

    Mmmm, sembra buonissimo! Lo devo provare

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