L’imminenza di un viaggio a Praga mi ha incuriosito sulla cucina del posto e mi sono cimentata in questo sostanzioso e saporitissimo piatto. Una zuppa decisamente corposa: il gusto merita!
Ingredienti:
- 500 g di patate (pesate già sbucciate)
- 20 g di funghi secchi (oppure 60 g di funghi freschi)
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 1,5 l di brodo
- 1 carota
- 1 porro
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1 vasetto di yogurt magro
- 2 cucchiai di panna liquida
- 1 tuorlo d’uovo
- sale q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Procedura:
Fate ammorbidire i funghi secchi in acqua per circa 40-60 minuti. Poi scolateli e tagliateli molto sottili (1).
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. Mondate la carota, il sedano e il porro e tagliateli a pezzetti piccoli, come per un minestrone (2).
Portate ad ebollizione il brodo e versatevi le verdure fatte a pezzetti piccoli e i funghi. Unite il cumino e cuocete per 20 minuti (3)
Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e tagliatelo molto fine; sbucciate la cipolla e affettatela sottile. Rosolate a parte nel burro l’aglio tritato e la cipolla affettata insieme alla pancetta e alla farina (4, 5).
Una volta rosolato il composto, versatelo nel brodo insieme al resto e mescolate. Se necessario regolate di sale e cuocete per altri 10 minuti.
A parte amalgamate lo yogurt con la panna e il tuorlo d’uovo. Quando la zuppa sarà pronta, spegnete il fuoco e incorporate il composto di yogurt, panna e tuorlo e mescolate bene per 1 minuto.
Servite con una spolverata di prezzemolo tritato oppure decorate con un ciuffetto di prezzemolo intero (6).