Bramborovà polévka (zuppa di patate di Praga)

L’imminenza di un viaggio a Praga mi ha incuriosito sulla cucina del posto e mi sono cimentata in questo sostanzioso e saporitissimo piatto. Una zuppa decisamente corposa: il gusto merita!

Ingredienti:

  • 500 g di patate (pesate già sbucciate)
  • 20 g di funghi secchi (oppure 60 g di funghi freschi)
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 1,5 l di brodo
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 vasetto di yogurt magro
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sale q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Procedura:

Fate ammorbidire i funghi secchi in acqua per circa 40-60 minuti. Poi scolateli e tagliateli molto sottili (1).

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Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. Mondate la carota, il sedano e il porro e tagliateli a pezzetti piccoli, come per un minestrone (2).

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Portate ad ebollizione il brodo e versatevi le verdure fatte a pezzetti piccoli e i funghi. Unite il cumino e cuocete per 20 minuti (3)

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Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e tagliatelo molto fine; sbucciate la cipolla e affettatela sottile. Rosolate a parte nel burro l’aglio tritato e la cipolla affettata insieme alla pancetta e alla farina (4, 5).

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Una volta rosolato il composto, versatelo nel brodo insieme al resto e mescolate. Se necessario regolate di sale e cuocete per altri 10 minuti.

A parte amalgamate lo yogurt con la panna e il tuorlo d’uovo. Quando la zuppa sarà pronta, spegnete il fuoco e incorporate il composto di yogurt, panna e tuorlo e mescolate bene per 1 minuto.

Servite con una spolverata di prezzemolo tritato oppure decorate con un ciuffetto di prezzemolo intero (6).

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