Torta Rosa

Per la festa del suo compleanno la mia bambina voleva una torta rosa e io volevo che fosse una torta piacevole da mangiare e che non risultasse troppo stucchevole. Ho pensato a questa… e lei mentre soffiava la candelina aveva un sorriso impagabile!!!

Ingredienti per il Pan di Spagna al cacao:

  • 5 uova medie (a temperatura ambiente)
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino
  • 30 g di cacao amaro

Ingredienti per la crema rosa:

  • 500 ml di panna fresca (da montare)
  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • colorante per dolci naturale (in polvere)

Ingredienti per la farcitura:

  • 1/2 bicchiere di sciroppo d’acero
  • 2 dita di acqua
  • nutella

Procedura:

Preparate il Pan di Spagna al cacao.

Preparate la bagna allo sciroppo d’acero: mettete sul fuoco per un paio di minuti lo sciroppo con 2 dita di acqua, fino a raggiungere il bollore, poi spegnete il fuoco e lasciate freddare.

Quando il Pan di Spagna si è raffreddato (1), tagliatelo e bagnatene entrambe le parti con lo sciroppo (2): se realizzate più strati, bagnate ciascuno di essi. Spargete uno strato di nutella e ricomponete la torta.

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Preparate la crema: in una ciotola unite il mascarpone con lo zucchero e l’aroma di vaniglia e montatelo fino a renderlo morbido. Montate la panna (ben ferma) e mescolatela delicatamente al mascarpone. Dividete la crema in 3 ciotole e aggiungete in ognuna un po’ di colorante – un po’ di più in ogni ciotola (1) – fino ad ottenere tre sfumature differenti.

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Utilizzando una spatola, spalmate la superficie e i bordi della torta con un leggero strato di crema della sfumatura più chiara; mettete il resto della crema in 3 sac à poche differenti e procedete a ricoprire la superficie e i bordi della torta con delle piccole “rose” di crema, realizzando i motivi che preferite (4).

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CONSIGLI:

  1. Questo torta ottiene un effetto visivo migliore se è un po’ alta, per cui consiglio (ma non è indispensabile) di preparare un doppio Pan di Spagna al cacao per fare almeno tre strati.
  2. Dosando il colorante a piacere otterrete effetti differenti: più delicati (4) o più decisi (5).

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