Per la festa del suo compleanno la mia bambina voleva una torta rosa e io volevo che fosse una torta piacevole da mangiare e che non risultasse troppo stucchevole. Ho pensato a questa… e lei mentre soffiava la candelina aveva un sorriso impagabile!!!
Ingredienti per il Pan di Spagna al cacao:
- 5 uova medie (a temperatura ambiente)
- 150 g di zucchero
- 75 g di farina 00
- 75 g di fecola di patate
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- 1 pizzico di sale fino
- 30 g di cacao amaro
Ingredienti per la crema rosa:
- 500 ml di panna fresca (da montare)
- 500 g di mascarpone
- 100 g di zucchero a velo
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- colorante per dolci naturale (in polvere)
Ingredienti per la farcitura:
- 1/2 bicchiere di sciroppo d’acero
- 2 dita di acqua
- nutella
Procedura:
Preparate il Pan di Spagna al cacao.
Preparate la bagna allo sciroppo d’acero: mettete sul fuoco per un paio di minuti lo sciroppo con 2 dita di acqua, fino a raggiungere il bollore, poi spegnete il fuoco e lasciate freddare.
Quando il Pan di Spagna si è raffreddato (1), tagliatelo e bagnatene entrambe le parti con lo sciroppo (2): se realizzate più strati, bagnate ciascuno di essi. Spargete uno strato di nutella e ricomponete la torta.
(1)
(2)
Preparate la crema: in una ciotola unite il mascarpone con lo zucchero e l’aroma di vaniglia e montatelo fino a renderlo morbido. Montate la panna (ben ferma) e mescolatela delicatamente al mascarpone. Dividete la crema in 3 ciotole e aggiungete in ognuna un po’ di colorante – un po’ di più in ogni ciotola (1) – fino ad ottenere tre sfumature differenti.
Utilizzando una spatola, spalmate la superficie e i bordi della torta con un leggero strato di crema della sfumatura più chiara; mettete il resto della crema in 3 sac à poche differenti e procedete a ricoprire la superficie e i bordi della torta con delle piccole “rose” di crema, realizzando i motivi che preferite (4).
CONSIGLI:
- Questo torta ottiene un effetto visivo migliore se è un po’ alta, per cui consiglio (ma non è indispensabile) di preparare un doppio Pan di Spagna al cacao per fare almeno tre strati.
- Dosando il colorante a piacere otterrete effetti differenti: più delicati (4) o più decisi (5).