Il Pan di Spagna è una ricetta di base utilissima per realizzare diversi tipi di torte. Potrete prepararlo sia bianco che al cacao: basterà aggiungere del cacao amaro all’impasto. I segreti per un buon pan di spagna sono la pazienza e la delicatezza: dovrete montare le uova per ben 20 minuti e amalgamare il resto molto piano. Il risultato è garantito.
Ingredienti:
- 5 uova medie (a temperatura ambiente)
- 150 g di zucchero
- 75 g di farina 00
- 75 g di fecola di patate
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- 1 pizzico di sale fino
- (30 g di cacao amaro: se volete realizzare il pan di spagna al cacao)
Procedura:
Mettete le uova (a temperatura ambiente o comunque non fredde di frigorifero) in una ciotola capiente, insieme all’aroma di vaniglia e al pizzico di sale, e montatele con un frullino elettrico per 15-20 minuti, incorporando lo zucchero a poco a poco. Le uova aumenteranno molto di volume e il composto diventerà gonfio e spumoso (1); capirete che va bene quando – come si dice in gergo – “scrive”: se sollevate con un cucchiaio una parte di composto e lo fate ricadere sul resto, non dovrà unirsi ma restare ben visibile.
Aggiungete, setacciando, la farina, la fecola e mescolate con una frusta a mano, molto delicatamente e dal basso verso l’alto.
Quando le polveri saranno completamente amalgamate, versate il composto in una tortiera (da 24 cm) imburrata; livellate bene e infornate in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti. Otterrete un bel Pan di Spagna alto e soffice che potrete farcire come vorrete (2).
Se volete realizzare un Pan di Spagna al cacao, basterà unire quest’ultimo al composto, insieme alla farina e alla fecola (3, 4, 5).