Torta arcobaleno (verticale)

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L’idea viene dalla mamma di una mia alunna, donna molto creativa che mi aveva spiegato come mettere in piedi il dolce. L’ho preparata un paio di volte per le feste di compleanno dei miei bambini: è stato sempre un successo! Io ho utilizzato come base la mia torta a base di albumi e acqua, perchè risulta leggera: è importante che lo sia perchè il decoro della torta a base di nutella e smarties necessita di una base leggera, soprattutto se il periodo non è quello invernale.

Ingredienti (dosi per 1 torta): è molto importante raddoppiare o triplicare le dosi della torta in base alle dimensioni della teglia che utilizzerete; la torta verrà tagliata in due per cui se volete che sia abbastanza grande dovrete usare una teglia grande e poichè il dolce dovrà poi reggersi in piedi è bene che sia saldo alla sua base.

  • 3 albumi d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi (di girasole)
  • 150 ml di acqua
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattuggiata di 1 arancia (in alternativa 1 fialetta di aroma all’arancia)
  • 50 g di cioccolato fondente in scaglie

Ingredienti per il decoro:

  • 2-3 cucchiai di nutella
  • m&m’s e smarties (gli m&m’s non hanno tutti i colori dell’arcobaleno per cui dovrete usare anche gli smarties)

Procedura:

Montate gli albumi a neve ben stretta (1).

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In una ciotola versate l’olio di semi, l’acqua e lo zucchero (2); aggiungete la farina, la scorza dell’arancia, le scaglie di cioccolato e il lievito e amalgamate il tutto (3).

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A questo punto incorporate gli albumi servendovi di un cucchiaio e mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Versate il composto in una tortiera imburrata e infornate (in forno preriscaldato) a 180° per 40 minuti (raddoppiando e/o triplicando le dosi è meglio aumentare un po’ il tempo di cottura).

Una volta cotta la torta, lasciatela raffreddare e mettetela su un piatto. Tagliatela in due parti ma non proprio a metà: utilizzerete la parte più grande (4).

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Procedete al decoro dividendo m&m e smarties in bicchieri e tazzine differenti in base ai colori che utilizzerete (così sarà più facile la procedura). Una volta scelta la metà più grande della torta, ponetela sul piatto su cui la servirete (una volta decorata sarebbe complicato spostarla) e spalmate la superficie di un leggero film di nutella, poi procedete a decorare la torta secondo i colori dell’arcobaleno, la nutella fungerà da “collante” (5).

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Completate l’arcobaleno tenendo sempre il docle sdraiato (6).

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Tenete la torta in posizione orizzontale fino a quando dovrete esporla: a questo punto basterà sollevarla aiutandovi con un coltello lungo a lama larga (tipo quello per affettare i salumi) che le passerete sotto e poi utilizzerete (delicatamente) come leva per sollevarla (7).

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Nel caso di un compleanno potrete ulteriormente decorare il dolce con candeline colorate (8, 9).

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CONSIGLI:

  • Non ponete il dolce decorato in frigorifero: i colori opacizzano!
  • Per lo stesso motivo non sostituite la nutella con creme a base di latte o panna: dovreste poi mettere la torta in frigorifero!

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