Polpettine di ceci

Buone e leggere: un’ottima idea per assumere proteine evitando la carne!

Ingredienti:

  • 2,5 hg di ceci lessati (circa)
  • 160 g di philadelphia bianco (oppure 80 g di philadelphia bianco + 80g di verdura lessata)
  • 1 uovo
  • 1-2 cucchiai di grana
  • (a piacere) noce moscata, maggiorana, timo q.b.; in alternativa basilico
  • 1-2 cucchiai di pane grattato
  • sale e pepe q.b.

Procedura:

Frullate i ceci e amalgamate tutti gli ingredienti.

Formate le palline e passatele nel pane grattato.

Alternativa con le verdure: io preparo le polpette di ceci sempre con Philadelphia e un tipo di verdura. La verdura lessata ammorbidisce molto il composto per cui non posso aggiungerla ai 160 g di formaggio: allora riduco la quantità di Philadelphia a 80 g e gli altri 80 g li metto della verdura che ho scelto e lessato. Ho realizzato le polpettine con 80 g di zucchina (polpettine verdi nelle figure 1,2,3), oppure con la carota (polpettine arancioni nella figure 1,2,3). Si possono però realizzare anche con broccoli o con zucca lessati: scegliete in base ai vostri gusti!

Cuocete in forno a 200° per 30 minuti, su una teglia foderata da carta forno (1, 2) oppure sul fuoco con un filo di olio extravergine d’oliva (3).

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I bambini già di per sé adorano il formato “palline” e poi in genere gradiscono molto queste e le polpettine di ceci diventano un valido alleato delle mamme per far mangiare la verdura ai più piccoli.

CONSIGLI:

  1. Naturalmente potete usare i ceci già lessati o quelli secchi: in questo caso ricordatevi che devono essere lasciati prima in ammollo per un’intera notte e poi lessati.
  2. Io di solito cuocio le polpettine in forno perché risultano più leggere, ma è una questione di gusti.
  3.  Se il composto vi risulta troppo molle regolatelo con l’aggiunta di pane grattato.

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