Una contaminazione di Umbria e Puglia! Gli strangozzi sono un tipico formato di pasta umbro (a base di semola di grano duro e acqua) e quello alle cime di rapa è un tipico condimento pugliese: “matrimonio” perfetto!
Ingredienti:
- 250 g di strangozzi
- 300 g di cime di rapa
- 2 spicchi di aglio
- 6 filetti di acciughe
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino q.b.
- 2-3 cucchiai di pane grattato
Procedura:
Tagliate le cime dalle rape (1, 2), sciacquatele e fatele a pezzetti.
Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente e poi lessate insieme gli strangozzi (3) con le cime di rapa (4).
Mentre la pasta lessa con le verdure, sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e fatelo dorare in una padella insieme all’olio e ai filetti di acciughe (5); aggiungete il peperoncino e poi eliminate l’aglio. Nel frattempo, in un tegamino antiaderente fate tostare il pane grattato sul fuoco per 2-3 minuti e mettetelo da parte (6).
Quando la pasta sarà cotta, scolatela insieme alle verdure e passatela nella padella con l’olio e le acciughe (7); aggiungete il pane grattato tostato e saltatela sul fuoco per un paio di minuti (8).
Servite gli strangozzi! (9)
CONSIGLI: gli strangozzi cuociono in circa 14 minuti, come le cime di rapa, per cui potete lessarli insieme; se però utilizzate un formato di pasta che necessiti di minor tempo di cottura, abbiate l’accortezza di mettere in acqua le cime 5 minuti prima della pasta.