Torta alla nutella

Inutile dirlo: una torta fantastica! Ho abbinato quella che io definisco Pasta frolla “Meravigliosa” all’ingrediente vincente: la nutella!

Ingredienti:

  • ingredienti necessari alla Pasta frolla “meravigliosa”
  • Nutella q.b.
  • 1/2 tazzina di caffè (normale o decaffeinato)
  • (a piacere) zucchero a velo per decorare

Procedura:

Procedete realizzando la pasta frolla, in base alla ricetta Pasta frolla “meravigliosa”.

Preparate un caffè (io uso il decaffeinato per via dei bambini) e mescolatene mezza tazzina con la nutella necessaria in base alle dimensioni della vostra tortiera: l’ideale sarebbe uno strato di circa 1 cm di crema di nutella e caffè.

Stendete la pasta frolla in una tortiera, realizzando un fondo un po’ spesso (almeno mezzo centimetro) e bucherellatene la base con una forchetta (1). Cospargete il fondo con la crema a base di nutella (2).

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Sbriciolate grossolanamente la pasta frolla avanzata sopra lo strato di nutella, fino ad esaurimento (3, 4).

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Cuocete in forno preriscaldato a 185° per circa 50 minuti: fate attenzione che la pasta frolla sulla superficie non scurisca trppo, ma ricordate che il fondo un po’ spesso e lo strato di crema necessitano di cottura, per cui 50 minuti non sono eccessivi. Lasciate freddare prima di estrarre la torta (5).

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Potete servirla così (6) o cosparsa – a piacere – di zucchero a velo (7).

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CONSIGLIO: il particolare del caffè è molto importante per la consistenza della crema. In passato mi è capitato di farcire delle crostate con la nutella e la cottura in forno seccava moltissimo quest’ultima. Anni fa Nadia, una compagna di nuotate, mi ha suggerito di aggiungere un po’ di caffè alla nutella proprio per lasciarla morbida anche dopo la cottura. Funziona! …ed è un vero piacere per il palato!

 

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