Un risotto freschissimo e profumato, adatto all’estate e ideale per stupire gli invitati!
Ingredienti:
- 320 g di riso
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di Rum bianco
- 1 l di brodo
- 1 lime (1)
- 10-12 foglioline di menta fresca (1)
- olio EVO q.b.
Procedura:
Preparate il brodo e lasciate da parte.
Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fettine sottili; fatelo imbiondire nell’olio, poi aggiungete il riso e lasciatelo tostare per 2 minuti (2). Aggiungete anche il rum e lasciatelo sfumare completamente.
Iniziate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Intanto sciacquate bene la menta e lasciate da parte. Grattugiate la scorza del lime e spremetene il succo.
Quando mancano 4-5 minuti al termine della cottura del risotto aggiungete le foglioline di menta sminuzzate a mano, metà della scorza (potete tenere l’altra metà per la decorazione del piatto, oppure eliminarla) e il succo del lime.
Continuate la cottura e alla fine lasciate riposare il risotto per 1-2 minuti prima di servirlo.
Decorate – a piacere – il piatto con scorza di lime e foglie di menta (3).
CONSIGLI:
- Il brodo dovrebbe essere vegetale, ma io in frigorifero ho sempre il dado di carne che preparo io in casa, per cui per questo risotto ho usato quello e vi assicuro che non lede assolutamente il sapore.
- Alcuni a questo risotto aggiungono il parmigiano per la mantecatura: io non lo faccio perché – per il mio gusto – il parmigiano smorza il gusto del lime e della menta.