Anelletti siciliani al forno con salsiccia

Un primo piatto sostanzioso e gustosissimo ottenuto con un piccolo e particolarissimo formato di pasta: gli anelletti siciliani! Si tratta di un piatto tradizionale soprattutto dei giorni di festa, che potete personalizzare in base ai vostri gusti: io vi propongo gli anelletti al forno conditi con provola e salsiccia ma la versione della tradizione siciliana li prevede conditi con molti altri ingredienti. A voi la scelta!

Ingredienti:

  • anelletti siciliani (500 g, per circa 8-10 persone)
  • cipolla, sedano e carota (per il soffritto)
  • salsiccia (250 g)
  • vino rosso (per sfumare)
  • passata di pomodoro (400 g)
  • sale q.b.
  • (a piacere) peperoncino
  • scamorza (250 g)
  • parmigiano grattugiato
  • pane grattato
  • olio per ungere la teglia

Procedura:

Estraete la salsiccia dal suo budello e mettetela sul fuoco con cipolla sedano e carota tagliati a pezzettini (1). Se usate una padella antiaderente non avrete bisogno di aggiungere neppure l’olio: la salsiccia e le verdure cuoceranno nel grasso della carne. Sfumate la carne con un goccio di vino rosso.

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Aggiungete la passata di pomodoro: regolate di sale (non troppo, perché la salsiccia è già saporita), aggiungete un pizzico di zucchero per regolare l’acidità del pomodoro e, a piacere, peperoncino (2).

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Lessate gli anelletti siciliani (3), scolateli al dente e conditeli con la salsa di pomodoro e salsiccia. Aggiungete la scamorza tagliata a pezzetti e un po’ di parmigiano grattugiato (4).

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Ungete una teglia con dell’olio e cospargetela di pane grattato: versate nella teglia gli anelletti conditi e cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e pane grattato (5, 6).

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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30′. Finito il tempo lasciate riposare nel forno spento per altri 5 minuti (7).

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Potete usare a piacere diversi contenitori, dalla generica teglia (7) alle tortiere di varie forme (8, 9, 10,1 1, 12) oppure formine da monoporzione (13).

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CONSIGLI: potete regolare le dosi di scamorza, parmigiano grattugiato e pane grattato in base ai vostri gusti.

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