Un primo piatto sostanzioso e gustosissimo ottenuto con un piccolo e particolarissimo formato di pasta: gli anelletti siciliani! Si tratta di un piatto tradizionale soprattutto dei giorni di festa, che potete personalizzare in base ai vostri gusti: io vi propongo gli anelletti al forno conditi con provola e salsiccia ma la versione della tradizione siciliana li prevede conditi con molti altri ingredienti. A voi la scelta!
Ingredienti:
- anelletti siciliani (500 g, per circa 8-10 persone)
- cipolla, sedano e carota (per il soffritto)
- salsiccia (250 g)
- vino rosso (per sfumare)
- passata di pomodoro (400 g)
- sale q.b.
- (a piacere) peperoncino
- scamorza (250 g)
- parmigiano grattugiato
- pane grattato
- olio per ungere la teglia
Procedura:
Estraete la salsiccia dal suo budello e mettetela sul fuoco con cipolla sedano e carota tagliati a pezzettini (1). Se usate una padella antiaderente non avrete bisogno di aggiungere neppure l’olio: la salsiccia e le verdure cuoceranno nel grasso della carne. Sfumate la carne con un goccio di vino rosso.
Aggiungete la passata di pomodoro: regolate di sale (non troppo, perché la salsiccia è già saporita), aggiungete un pizzico di zucchero per regolare l’acidità del pomodoro e, a piacere, peperoncino (2).
Lessate gli anelletti siciliani (3), scolateli al dente e conditeli con la salsa di pomodoro e salsiccia. Aggiungete la scamorza tagliata a pezzetti e un po’ di parmigiano grattugiato (4).
Ungete una teglia con dell’olio e cospargetela di pane grattato: versate nella teglia gli anelletti conditi e cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e pane grattato (5, 6).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30′. Finito il tempo lasciate riposare nel forno spento per altri 5 minuti (7).
Potete usare a piacere diversi contenitori, dalla generica teglia (7) alle tortiere di varie forme (8, 9, 10,1 1, 12) oppure formine da monoporzione (13).
CONSIGLI: potete regolare le dosi di scamorza, parmigiano grattugiato e pane grattato in base ai vostri gusti.