Ingredienti:
- un mazzo di cicoria
- qualche pomodoro secco
- 3 cucchiai di capperi sotto sale
- 3-4 filetti di acciuga sott’olio
- (a piacere) peperoncino
Procedura:
Reidratate i pomodori secchi (1): portate a bollore dell’acqua in un pentolino e poi immergetevi i pomodori a fuoco spento per circa 20 minuti. A piacere potete aggiungere un goccio di aceto che facilita l’eliminazione del sale. Trascorsi i 20 minuti, scolateli e tagliateli a pezzetti.
Sciacquate bene la cicoria, fatela a pezzetti e sbollentatela sul fuoco per alcuni minuti (2, 3).
Scolatela (tenendo da parte un mestolo di acqua) e passatela sul fuoco per alcuni minuti con un filo di olio d’oliva extravergine, i pomodori reidratati e tagliati a pezzetti, i capperi sotto sale e le acciughe sott’olio (4). Allungate il composto con un mestolo dell’acqua della cottura della cicoria e aggiungete a piacere un pizzico di peperoncino.
Servite la cicoria come contorno di carni poco sapide (5) o come antipasto su dei crostini di pane tostato (6).
Un’idea diversa suggeritami da un esperto di filosofia e di arte culinaria… perché cibo e cultura sono un binomio fantastico!