A casa mia la chiamiamo “la pasta di Stefano”, dal nome di un amico che ce l’ha consigliata anni fa… tra un’immersione subacquea e l’altra!
Ingredienti:
- 2 hg di asparagi
- 2 hg di salsiccia
- zenzero macinato
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedura:
Lavate gli asparagi e tagliateli a pezzetti; lessateli direttamente insieme alla pasta (1).
Private la salsiccia della pelle e cuocetela sul fuoco, lasciando che si sfaldi, aggiungete lo zenzero e regolate di pepe (2).
Scolate la pasta e gli asparagi e saltateli in padella con la salsiccia per 2 minuti, lasciando insaporire con un filo d’olio (3).
Servite la pasta aggiungendo – a piacere – un’altra spolverata di zenzero (4).
(4)
CONSIGLI:
- Abbiate l’accortezza di evitare di inserire a lessare subito nella pentola con la pasta le punte degli asparagi, perché hanno tempi di cottura più brevi rispetto al gambo. Inseritele dopo circa 5 minuti.
- In alternativa allo zenzero macinato, potete usare un piccolo rizoma fresco di zenzero: in questo caso tagliatelo a fettine sottili che lesserete insieme alla pasta e agli asparagi. Io preferisco usare quello macinato, perché se avanza il rizoma, i tempi di conservazione (in barattolo di vetro!) sono piuttosto brevi.