Vi propongo un arrosto facile da preparare e di grande effetto! Io ho cucinato 2 pezzi perché me ne serviva molto per una cena, ma se ne volete preparare meno potete tranquillamente dividere le dosi.
Ingredienti:
- 1800 g di vitello (2 pezzi di vitello da circa 900 g l’uno)
- 1 kg di salsiccia
- 30 g di funghi porcini secchi
- 2-3 rametti di rosmarino fresco
- 70 g di nocciole (spellate)
- 1-2 spicchi di aglio
- 500 ml di birra chiara
- olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedura:
Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida (1, 2) per 15 minuti, poi strizzateli bene (conservate l’acqua dopo averla accuratamente filtrata con un panno) e sminuzzateli grossolanamente con un coltello.
Tritate grossolanamente le nocciole (3, 4): basterà pestarle con il pomolo del mattarello. Tritate il rosmarino, preventivamente sciacquato (5), con la mezzaluna e mettete da parte.
Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e fatelo imbiondire sul fuoco con un filo di olio, poi eliminatelo. Spellate la salsiccia e mettetela nell’olio insieme ai funghi, alle nocciole e al rosmarino tritati (6). Annaffiate con parte dell’acqua dei funghi (filtrata) e lasciate sul fuoco per una decina di minuti finché la salsiccia risulti cotta e l’acqua dei funghi assorbita, regolando di sale e di pepe (7, 8).
Stendete la carne: spennellatela leggermente con l’olio, salate e pepate: attenzione a non eccedere con il sale: la salsiccia è già saporita (9, 10).
Stendete la farcia nel centro della carne e richiudetela legandola con dello spago da cucina (11, 12).
Rosolate l’arrosto, a fuoco alto per sigillare la carne: questo non farà uscire i liquidi e manterrà la carne morbida (13).
Quando risulterà ben rosolato, aggiungete la birra, lasciate sul fuoco alcuni minuti e poi passate l’arrosto in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (14).
Lasciatelo freddare prima di eliminare lo spago e tagliare la carne a fette (15).
Riscaldate l’arrosto sul fuoco immerso nel suo sughetto (16).