Un’alternativa al tradizionale pesto di basilico: in internet si trovano varie ricette del pesto alla Trapanese. Io vi propongo la mia, con le dosi che rispondono ai miei gusti. Potete provarla e modificarla in base ai vostri!
Ingredienti:
- 100 g di basilico
- 100 g di pomodori freschi (sbucciati e privati dei semi)
- 50-60 g di pomodori secchi
- 100 g di pecorino (grattuggiato)
- 80-100 g di mandorle (spellate)
- olio extrtavergine d’oliva (1 bicchiere circa)
Procedura:
Lavate bene il basilico e frullatelo insieme ai pomodori freschi (sbucciati e privati dei semi), ai pomodori secchi, alle mandorle (1), al pecorino e all’olio. Se volete rendere il composto (2) più morbido potete aggiungere altro olio, ma non esagerate, perchè per ammorbidirlo potrete aggiungere 1-2 cucchiai di acqua della pasta prima di scolarla.
Lessate la pasta e conditela con il pesto (3)!
CONSIGLI:
- Per le dosi io vado molto ad occhio e in base ai miei gusti: potete tranquillamente variarle! Tenete presente che per un gusto più saporito dovrete aumentare i pomodori secchi, per uno più tenue quelli freschi.
- Il pesto alla Trapanese può essere anche congelato.