Gli anelletti siciliani si prestano a diverse ricette da relizzare in forno: io vi propongo una versione…in bianco! …davvero molto gustosa e sostanzionsa. La bella figura è assicurata!
Ingredienti:
- 250 g di anelletti siciliani (per circa 6 persone)
- 3 zucchine grandi
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 100 g di provola affumicata
- 100 g di mozzarella
- 50 g di taleggio
- 4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
- 4 cucchiai di pane grattato
- sale e pepe (q.b.)
Procedura:
Mettete a lessare gli anelletti (1).
Lavate le zucchine e tagliatene 2 a pezzetti che metterete in una padella con la pancetta (senza bisogno di condimento perchè cuoceranno nel grasso della pancetta), ricordando di regolare di di sale e di pepe (2); mentre la padella è sul fuoco tagliate la restante zucchina a fette e grigliatele (3).
Mentre gli anelletti lessano, tagliate la provola, la mozzarella e il taleggio a cubetti (4) e preparate il vostro stampo: cospargetene il fondo con 2 cucchiai di pane grattato e poi foderatelo con le fette di zucchine graigliate (5).
Quando gli anelletti saranno cotti, scolateli e versateli in un recipiente in cui aggiungerete le zucchine a pezzetti e la pancetta, i formaggi a cubetti e 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato. Mescolate bene e versate il tutto nello stampo che avete foderato con le zucchine; cospargete la superficie con gli ultimi 2 cucchiai di parmigiano e gli ultimi cucchiai 2 di pane grattato (6).
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso il tempo lasciate riposare nel forno spento per altri 5 minuti. Sfornate e capovolgete su un piatto da portata eliminando lo stampo (7, 8).
CONSIGLI:
- Se lo desiderate potete aggiungere anche un filo d’olio d’oliva alle zucchine e alla pancetta quando cuociono. Io preferisco evitarlo perchè il piatto alla fine sarà già abbastanza ricco.
- Io ho usato uno stampo in silicone, ma potreste usare anche una tortiera classica.