Il cavolo riccio rosso si presta soprattutto a “minestre di rinforzo”: ve ne propongo una.
Ingredienti:
- 1 cipolla (medio-piccola)
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 porro
- 2 patate
- 100 g di cavolo riccio rosso
- 40 g di speck
- 1 l di brodo (+ 500 ml se la minestra si asciugasse troppo)
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedura:
Sciaquate il sedano, pelate la carota e sbucciate la cipolla, poi tagliate tutto a pezzetti. Tagliate lo speck a striscioline e aggiungetelo alle verdure fatte a pezzetti (1): fate cuocere sul fuoco con un filo di olio extravergine di oliva per un paio di minuti. Tagliate il porro a rondelline e aggiungetelo in padella, lasciando sul fuoco per altri 2 minuti.
Sciacquate le foglie del cavolo riccio rosso (2, 3), tagliatele a striscioline sottili e aggiungetele al resto. Fate cuocere per 5 minuti.
Aggiungete il brodo e fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, poi aggiungetele alla minestra e fate cuocere per 20 minuti (4, 5). Se la minestra si asciugasse troppo, aggiungete altri 500 ml di brodo.
Servite la minestra con un filo di olio a crudo e crostini di pane tostato (6).