Pastiera napoletana

La pastiera non è propriamente un dolce da “5 minuti per una bella figura”, ma il risultato vale la pena di una preparazione “impegnativa”. Comunque è solo questione di pratica: la prima volta vi sembrerà complicata, ma già alla seconda andrà meglio. Io vi propongo la ricetta di una signora di Salerno; in casa mia tutti seguono la ricetta della carissima Signora F. e guai a cambiare le sue dosi!… Tenete presente che la sua ricetta prevede dosi molto generose: con le quantità della farcia qui di seguito indicate otterrete circa 3 torte…e potrebbe essere un delizioso presente per parenti o amici in occasione della Pasqua!

Ingredienti per la pasta frolla (per utilizzare la farcia dovrete realizzare 2 panetti di frolla, per cui raddoppiare le dosi qui di seguito indicate):

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia:

  • 4 uova
  • 300 g di zucchero (io però ne uso anche solo 250)
  • 260 g di grano cotto
  • 25 g di burro
  • 125 ml di latte
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 1 fialetta di aroma ai fiori d’arancio (se usate la bottiglietta 2-3 cucchiai)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 scorza di limone grattugiata

Procedura:

Preparate la pasta frolla.

Preparate la farcia: cuocete il grano con il burro, il latte e la scorza di limone grattugiata (1), a fuoco dolce per 10 minuti dopo la bollitura, fino ad ottenere una crema morbida. Poi lasciate raffreddare.

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Una volta che il composto con il grano si è raffreddato procedete con il resto: dividete gli albumi dai tuorli e montate 3 albumi a neve (2).

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Montate 4 tuorli con lo zucchero, l’aroma di fiori d’arancio e la vanillina (3, 4).

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Aggiungete la ricotta di pecora e frullate con le fruste in modo da eliminare eventuali grumi.  Poi aggiungete anche la crema ottenuta con il grano cotto: potete usare ancora le fruste elettriche ma alla velocità minima (5). A questo punto incorporate gli albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio, piano e dal basso verso l’alto (6).

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Stendete la pasta frolla in una teglia, riempite con il composto e poi – se vi piace – realizzate le classiche strisce per il decoro a losanga (7). Infornate a forno preriscaldato a 180° per 1 ora.

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Il colore del ripieno tenderà a scurirsi con la cottura in forno, ma non preoccupatevi: capirete che la torta non è oltre cottura tenendo d’occhio il colore della frolla (8).

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CONSIGLI:

  • potete realizzare la pastiera “a tappe”:  potete preparare prima (anche giorni prima) la pasta frolla, che tanto si può surgelare, e avere l’accortezza di cuocere il grano, qualche ora prima in modo che si possa raffreddare e voi possiate fare altro nel frattempo;
  • usando il burro e il latte senza lattosio sarà un dolce adatto anche agli intolleranti (visto che la ricotta è di pecora e non vaccina).

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