Torta di Halloween

I bambini adorano Halloween! Mi sono dovuta inventare una torta PAUROSA, come dicevano loro, per una festicciola. Ok paurosa, ma io volevo che fosse anche buona. Vi propongo questa.

Ingredienti (per il Pan di Spagna al cacao):

  • 5 uova medie (a temperatura ambiente)
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 fialetta di aromo di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino

Ingredienti (per la bagna):

  • 200 g di fragole
  • 25 g di zucchero
  • 1 dito di acqua

Ingredienti (per la crema):

  • 500 ml di panna fresca (da montare)
  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia

Ingredienti (per la decorazione):

  • 100 g di cioccolato fondente

Procedura:

Preparate il Pan di Spagna al cacao: mettete le uova (a temperatura ambiente o comunque non fredde di frigorifero) in una ciotola, insieme all’aroma di vaniglia e al pizzico di sale, e montatele con un frullino elettrico per 15-20 minuti, incorporando lo zucchero a poco a poco. Le uova aumenteranno molto di volume e il composto diventerà gonfio e spumoso (1); capirete che va bene quando – come si dice in gergo – “scrive”: se sollevate con un cucchiaio una parte di composto e lo fate ricadere sul resto, non dovrà unirsi ma restare ben visibile.

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Aggiungete, setacciando, la farina, la fecola e il cacao (2, 3) e mescolate con una frusta a mano, delicatamente e dal basso verso l’alto (4).

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Quando le polveri saranno completamente amalgamate, versate il composto in una tortiera (da 24 cm) imburrata; livellate bene e infornate in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti.

Preparate la bagna: lavate e tagliate a pezzi le fragole e mettetele in un pentolino con lo zucchero e l’acqua (5). Lasciate cuocere per pochi minuti (3-5) e poi frullate tutto e lasciate raffreddare (6).

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Quando il pan di spagna sarà cotto (fate la prova con lo stuzzicadenti), lasciatelo raffreddare (7).

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Preparate la crema: in una ciotola unite il mascarpone con lo zucchero e l’aroma di vaniglia e montatelo fino a renderlo morbido. Montate la panna (ben ferma) e mescolatela delicatamente al mascarpone.

Ora assemblate la torta: tagliate il Pan di Spagna a metà e bagnatelo con la bagna a base di fragole su tutti e due i lati (8), poi aggiungete uno strato di crema e ricomponetelo.

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Spalmate con una spatola la superficie e i bordi della torta con un leggero strato di crema a base di panna e mascarpone (9); mettete il resto della crema in una sac à poche e procedete a ricoprire la superficie e i bordi della torta con delle piccole “rose” di crema (10).

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Fate sciogliere il cioccolato fondente e con una sac à poche decorate la torta a piacere (11).

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Ero indecisa su come decorare la torta e le mie alunne di quinta erano prodighe di consigli (…quando si dice ‘collaborazione’!), finché ho detto ad Elena: “Fammi il disegno, così lo copio!” E voilà! Uguale!!! Per la gioia dei miei bimbi che ringraziano le mie alunne!

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