Presepe natalizio

Un’idea simpatica per un dolce natalizio: ho pensato di riprodurre la natività con i sapori e i profumi del Natale.

Ingredienti per l’abete:

  • 3 albumi d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi (di girasole)
  • 150 ml di acqua
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di aroma all’arancia
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere

Ingredienti per la capanna:

  • cioccolato fondente da copertura
  • cioccolato al latte
  • 2 baci Perugina (per Maria e Giuseppe)
  • 1 confezione di panetti di marzapane colorato (di vari colori) da modellare

Procedura per l’abete:

Montate gli albumi a neve ben stretta (1).

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In una ciotola versate l’olio di semi, l’acqua, l’aroma di arancia e lo zucchero; aggiungete la farina, la cannella e il lievito e amalgamate il tutto.

A questo punto incorporate gli albumi servendovi di un cucchiaio e mescolando sempre dal basso verso l’alto.

Versate il composto in uno stampo per abete imburrato (2, 3) e infornate (in forno preriscaldato) a 180° per 40 minuti.

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Una volta sfornato, fate freddare e togliete dallo stampo. Cospargete l’abete di zucchero a velo.

Procedura per la capanna:

Scegliete la ciotola che darà la forma alla capanna della dimensione che preferite (4, 5).

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Tagliate il cioccolato a pezzetti e dividete la quantità a metà. Fate sciogliere una metà a bagnomaria, facendo attenzione che la ciotola del cioccolato non sia a contatto con l’acqua: il cioccolato dev’essere sciolto dal vapore. Io uso un bollitore in cima al quale pongo un colino in cui metto la ciotola con il cioccolato (6). Quando il cioccolato è sciolto (7), toglietelo dal fuoco e aggiungetevi la restante metà fatta a pezzetti. Fatela sciogliere mescolando: in questo modo il cioccolato raggiungerà la temperatura e la densità giuste.

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Bagnate la carta forno, strizzatela bene e avvolgetevi la ciotola scelta, messa in posizione ribaltata (8). Abbiate l’accortezza di mettere la ciotola sopra un tagliere ricoperto di carta forno o pellicola di alluminio: questo agevolerà lo spostamento finale in frigorifero e vi permetterà di non sporcare.

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Versate il cioccolato su metà della ciotola ricoperta di carta forno (9, 10).

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A questo punto sciogliete anche il cioccolato al latte per realizzare delle striature (11). Se volete potete decorare la capanna con una stella cometa realizzata con il marzapane modellabile steso con il mattarello e una formina per biscotti (12).

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Sempre con il marzapane (lavorato con il mattarello) realizzate il manto di Giuseppe e di Maria e avvolgeteci due baci Perugina (scartati). Per la paglia usate il marzapane giallo, lavoratelo e per rendere visivamente l’idea schiacciate il marzapane con i rebbi di una forchetta. Poi adagiatevi il bambinello: per quest’ultimo io ho usato una mandorla ricoperta di cioccolato (13).

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Assemblate il tutto! (14)

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