La Forchetta di rame vi propone un Plumcake con ricotta, caffè e cioccolato, per iniziare la giornata alla grande o per una merenda che dia la spinta giusta!
Ingredienti:
- 3 uova
- 160 g di zucchero
- 1 pizzico di sale fino
- 250 g di ricotta
- 250 g di farina (0 o 00)
- 50 ml di olio di semi (io di girasole)
- 50 ml di latte + 3 cucchiai
- 1 tazzina di caffè
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo (a piacere per la superficie)
Procedura:
Per realizzare il vostro Plumcake con ricotta, caffè e cioccolato, iniziate preparando un caffè, in modo che poi possa raffreddarsi mentre preparate il resto.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero con delle fruste elettriche per circa 5 minuti (il tempo è importante perché consente all’impasto di incamerare aria e risultare più morbido).
Aggiungete poi il pizzico di sale, la ricotta, l’olio e il latte e continuate a montare. A questo punto aggiungete anche la vanillina, e il lievito e amalgamate il tutto.
Per ultimo aggiungete il caffè e continuate a lavorare con le fruste elettriche.
Versate 2/3 dell’impasto in uno stampo da plumcake e nel composto restante aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro e 3 cucchiai di latte.
Mescolate bene e quando sarà tutto amalgamato versate nello stampo.
Prima di infornare passate una forchetta delicatamente nel composto in modo da realizzare le striature dei due strati.
Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 55 minuti.
Potrete gustarvi il vostro Plumcake con ricotta, caffè e cioccolato così o con l’aggiunta dello zucchero a velo.
La Forchetta di rame, Plumcake con ricotta, caffè e cioccolato