Una ricetta presente nella memoria della mia famiglia: fin da quando ero piccola ricordo che tra gli antipasti dei pranzi o delle cene speciali, non mancava mai!
Ingredienti:
- 250 g di prosciutto cotto (magro!)
- 250 g di mascarpone
- 1 cucchiaino di brandy
- 1 cucchiaino di salsa di soja
- 1 cucchiaino di tomato Ketchup
- sale e pepe q.b.
- pistacchi sgusciati (per decorare)
Procedura:
Togliete il grasso dal prosciutto che dovrà risultare magro (1). Mettete il prosciutto nel mixer insieme al mascarpone (2) e regolate di sale e di pepe. Frullate il tutto. Aggiungete poi la soja, il Ketchup e il brandy e amalgamate di nuovo il tutto.
Foderate uno stampo (di cui vorrete che la spuma prenda la forma) con della pellicola trasparente (3). Versateci la spuma (4, 5); poi coprite con la pellicola (6) e mettete in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, travasate la spuma ed eliminate la pellicola. Decorate, a piacere, con pistacchi sgusciati (7) e servitela con crostini di pane.