Pagnotta salata al formaggio

Mia zia la chiama “Pizza al formaggio” e nel Centro Italia è tipica dell’antipasto di Pasqua, ma io l’adoro e la faccio anche in altri periodi, come accompagnamento ad antipasti a base di salumi.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0 (va bene anche la 00)
  • 3 uova
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio di semi (io uso quello di semi di girasole)
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di Fontal
  • 50 g di Provolone piccante (se preferite va bene anche quello dolce)

Procedura:

Iniziate tritando i formaggi nel mixer e metteteli da parte (1).

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Intiepidite il latte, poi versatelo in una ciotola e scioglieteci dentro, mescolando con un cucchiaio, il lievito di birra fatto a pezzetti (2).

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Nella stessa ciotola versate la farina, le uova, l’olio, il sale e i formaggi tritati (3) e mescolate bene con delle fruste (4).

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Lasciate riposare il composto coperto da un panno umido per circa 2 ore (se avete tempo potete prolungare la lievitazione anche per 3 ore). Trascorso il tempo versate il composto lievitato (5) in una teglia unta o in uno stampo in silicone, della forma che preferite.

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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Potete scegliere di realizzare una torta (6, 7, 8) o anche un plumcake (9).

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CONSIGLI: naturalmente potete variare i formaggi a piacimento; potreste anche usare parmigiano e/o pecorino grattugiati. Se amate il formaggio, provate a sbizzarrirvi!

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