La ricetta viene dall’Uruguay ma l’ho un po’ rivisitata: ne esce un secondo piatto molto fine e delicato, oltre che molto semplice da realizzare.
Ingredienti:
- 1 coniglio (già pulito e fatto a pezzi)
- 2 cipolle
- 1/2 l di birra chiara
- 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
- sale e pepe (q.b.)
- olio extravergine di oliva (q.b.)
Procedura:
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine; fatela a imbiondire sul fuoco con un filo di olio (1).
Sciacquate i pezzi di carne (per eliminare gli eventuali grumi di sangue) e metteteli nella pentola con la cipolla (2); aggiungete sale e pepe e lasciate rosolare per 10 minuti (3).
Private il rizoma di zenzero della sua buccia e grattugiate il quantitativo di 2 cucchiai (4).
Aggiungete al coniglio lo zenzero e la birra; coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora (5).
A questo punto il coniglio è cotto e pronto da servire, ma in base ai gusti della mia famiglia io lo passo in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti: questo lo rende più sfizioso! (6)
CONSIGLI: il risultato è una carne delicata in cui il gusto dello zenzero emerge “sullo sfondo”. Se volete che risulti più protagonista del vostro piatto vi consiglio di utilizzarne 3 cucchiai invece che 2.