Vi propongo delle polpette di salmone, dal gusto molto delicato, arricchito dal sapore sfizioso dei pistacchi salati.
Ingredienti:
- 250 g di salmone fresco
- 300 g di patate (sbucciate)
- 40 g di pistacchi tostati e salati (sgusciati)
- 1 noce di burro
- 2 dita di vino bianco secco (per sfumare il salmone)
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 1 uovo
- sale q.b.
- 5 cucchiai di pane grattato (2 per l’impasto e 3 per la panatura)
- olio extravergine di oliva (per cuocere)
Procedura:
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti; private il trancio di salmone della pelle e sgusciate i pistacchi (1). Mettete a lessare le patate in acqua salata (2).
Mentre le patate lessano cuocete il salmone (fatto a pezzetti) in padella con una noce di burro (3) per alcuni minuti, regolando di sale e, mentre si cuoce, pestate i pistacchi (4).
Aggiungete metà dei pistacchi pestati (5) e lasciate tostare per un paio di minuti poi sfumate il tutto con il vino bianco (6).
Scolate le patate in una ciotola e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete il composto di salmone e pistacchi, il grana grattugiato, 2 cucchiai di pane grattato e l’uovo e mescolate bene (7). Versate su un piatto i rimanenti pistacchi pestati e mescolateli con 3 cucchiai di pane grattato: formate delle palline con il composto e passatele nel mix di pane grattato e pistacchi. Cuocete a fuoco dolce con un filo di olio per 8-10 minuti girando le polpette 2-3 volte (8).
CONSIGLI:
- Quando spellate il trancio di salmone poi sfaldatelo direttamente con le mani in modo da controllare l’eventuale presenza di spine.
- Per pestare i pistacchi io ho usato il pomolo del mattarello, direttamente nella ciotola: ci vogliono solo 3 minuti.
- Ricordate di non salare troppo il salmone perché i pistacchi sono già salati.
- Con 40 g di pistacchi il sapore resta molto delicato. Per un gusto più deciso vi consiglio di arrivare a 60 g.
CURIOSITA’: sappiate che l’abbinamento frutta secca, ma soprattutto pistacchi, e salmone favorisce lo sviluppo della memoria.
La Forchetta di rame, Polpette di salmone e pistacchi