Polpette di salmone e pistacchi

Vi propongo delle polpette di salmone, dal gusto molto delicato, arricchito dal sapore sfizioso dei pistacchi salati.

Ingredienti:

  • 250 g di salmone fresco
  • 300 g di patate (sbucciate)
  • 40 g di pistacchi tostati e salati (sgusciati)
  • 1 noce di burro
  • 2 dita di vino bianco secco (per sfumare il salmone)
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • 5 cucchiai di pane grattato (2 per l’impasto e 3 per la panatura)
  • olio extravergine di oliva (per cuocere)

Procedura:

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti; private il trancio di salmone della pelle e sgusciate i pistacchi (1). Mettete a lessare le patate in acqua salata (2).

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Mentre le patate lessano cuocete il salmone (fatto a pezzetti) in padella con una noce di burro (3) per alcuni minuti, regolando di sale e, mentre si cuoce, pestate i pistacchi (4).

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Aggiungete metà dei pistacchi pestati (5) e lasciate tostare per un paio di minuti poi sfumate il tutto con il vino bianco (6).

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Scolate le patate in una ciotola e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete il composto di salmone e pistacchi, il grana grattugiato, 2 cucchiai di pane grattato e l’uovo e mescolate bene (7). Versate su un piatto i rimanenti pistacchi pestati e mescolateli con 3 cucchiai di pane grattato: formate delle palline con il composto e passatele nel mix di pane grattato e pistacchi. Cuocete a fuoco dolce con un filo di olio per 8-10 minuti girando le polpette 2-3 volte (8).

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CONSIGLI:

  1. Quando spellate il trancio di salmone poi sfaldatelo direttamente con le mani in modo da controllare l’eventuale presenza di spine.
  2. Per pestare i pistacchi io ho usato il pomolo del mattarello, direttamente nella ciotola: ci vogliono solo 3 minuti.
  3. Ricordate di non salare troppo il salmone perché i pistacchi sono già salati.
  4. Con 40 g di pistacchi il sapore resta molto delicato. Per un gusto più deciso vi consiglio di arrivare a 60 g.

CURIOSITA’: sappiate che l’abbinamento frutta secca, ma soprattutto pistacchi, e salmone favorisce lo sviluppo della memoria.

La Forchetta di rame, Polpette di salmone e pistacchi

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