Questa volta vi propongo una ricetta di mio marito! Mi coccola spesso con questo piatto, noi lo adoriamo: facile da preparare e raffinato al punto giusto per deliziarvi il palato e per farvi fare bella figura!
Ingredienti:
- filetto di manzo (4 fette spesse da 250 g)
- 70 g di burro
- 2 rametti di rosmarino fresco
- 60 g di farina (0 o 00)
- 80 g di brandy
- pepe nero q.b.
- sale fino q.b.
Ingredienti per la salsa:
- 300 ml di panna fresca liquida
- Tabasco q.b.
- sale fino q.b.
- 10 g di Worcestershire sauce
- 50 g di Senape delicata
- pepe nero q.b.
Procedura:
Per realizzare il vostro splendido Filetto alla Voronoff iniziate preparando gli ingredienti.

Poi, procedete infarinando i pezzi di carne.


Prendete poi una padella dai bordi alti e sciogliete il burro a fuoco dolce, insaporendo con i rametti di rosmarino, preventivamente sciacquati.
Quando il burro risulterà sciolto, aggiungete i vostri pezzi di carne infarinata e fateli scottare per circa 3 minuti regolando di sale e di pepe. Girate poi i filetti con delle pinze da cucina e fateli cuocere anche sull’altro lato.

Eliminate il rosmarino e fate cuocere anche sui lati.

Ovviamente se preferite una cottura più al sangue fate cuocere per un tempo minore.
Dopo averli rosolati su ciascun lato, inizierete a vedere una leggere crosticina sulla superficie dovuta alla cottura della farina. A questo punto versate il Brandy sulla carne e infiammando la padella leggermente inclinata, fate fiammeggiare.

Attenzione: svolgete questo passaggio con molta cautela, restando lontani dalla cappa di ventilazione del forno e non avvicinandovi troppo con il viso alla padella.
Lasciate fiammeggiare qualche secondo finché la fiamma si spegne da sola.
Lasciate cuocere per un altro minuto, permettendo ai liquidi di addensarsi bene.
Trasferite, quindi, la carne in una pirofila, che potrete lasciare nel forno spento, per mantenere la temperatura, senza avanzare nella cottura. Conservate il fondo di cottura nella padella.

Procedete con la salsa di accompagnamento: aggiungete il Tabasco nella padella con il fondo di cottura della carne, la Worcestershire sauce, la senape e la panna fresca e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 4 minuti, mescolando con una frusta da cucina.
Regolate di sale e di pepe continuando a mescolare con la frusta per altri 3-4 minuti, finché la salsa non risulterà cremosa.

Servite il vostro Filetto alla Voronoff accompagnato dalla salsa e gustatevi questa incredibile delizia!

La Forchetta di rame, Filetto alla Voronoff