Calamari ripieni di carciofi e acciughe

I calamari ripieni sono molto buoni e vi faranno fare decisamente una bella figura con una minima difficoltà.

Ingredienti:

  • 400 g di calamari surgelati
  • 300 g di carciofi surgelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 3-4 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai di pane grattato
  • 2 dita di vino bianco (per sfumare)
  • pepe q.b.
  • olio extraveregine di oliva q.b.

Procedura:

Lasciate decongelare i calamari.

Sbucciate lo spicchio di aglio, privatelo dell’anima e fatelo dorare sul fuoco con un filo di olio e le acciughe. Eliminate l’aglio e aggiungete i carciofi (ancora congelati). Lasciate sul fuoco per 3-4 minuti. Private i calamari del loro ciuffetto, aggiungetelo ai carciofi e regolate di pepe (1). Aggiungete il pane grattato (2).

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Togliete dal fuoco e sminuzzate il tutto con la mezza-luna, poi riempite i calamari con il composto sminuzzato (3). Fate riscaldare l’olio sul fuoco – a piacere fateci imbiondire un altro spicchio di aglio – e cuocete i calamari per 5 minuti (4). Poi sfumate sul fuoco con il vino bianco per altri 2-3 minuti. A piacere regolate di sale ma ricordate che già le acciughe sono saporite.

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Servite i calamari accompagnati con il composto di carciofi eventualmente avanzato (5).

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