I calamari ripieni sono molto buoni e vi faranno fare decisamente una bella figura con una minima difficoltà.
Ingredienti:
- 400 g di calamari surgelati
- 300 g di carciofi surgelati
- 1 spicchio di aglio
- 3-4 filetti di acciughe sott’olio
- 2 cucchiai di pane grattato
- 2 dita di vino bianco (per sfumare)
- pepe q.b.
- olio extraveregine di oliva q.b.
Procedura:
Lasciate decongelare i calamari.
Sbucciate lo spicchio di aglio, privatelo dell’anima e fatelo dorare sul fuoco con un filo di olio e le acciughe. Eliminate l’aglio e aggiungete i carciofi (ancora congelati). Lasciate sul fuoco per 3-4 minuti. Private i calamari del loro ciuffetto, aggiungetelo ai carciofi e regolate di pepe (1). Aggiungete il pane grattato (2).
Togliete dal fuoco e sminuzzate il tutto con la mezza-luna, poi riempite i calamari con il composto sminuzzato (3). Fate riscaldare l’olio sul fuoco – a piacere fateci imbiondire un altro spicchio di aglio – e cuocete i calamari per 5 minuti (4). Poi sfumate sul fuoco con il vino bianco per altri 2-3 minuti. A piacere regolate di sale ma ricordate che già le acciughe sono saporite.
Servite i calamari accompagnati con il composto di carciofi eventualmente avanzato (5).