Conoscete l’avena? E’ un cereale consigliatissimo nelle diete, dalle molteplici proprietà: è infatti ricco di proteine, contiene molte fibre ed è efficace contro il colesterolo “cattivo”, abbassandone il tasso. Ma soprattutto…è buona!
Ingredienti:
- 200 g di avena decorticata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 1 porro
- 2 patate
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 l di brodo
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2 dita di vino bianco
- parmigiano grattugiato (a piacere, per servire)
Procedura:
Per prima cosa mettete in ammollo l’avena per circa 4 ore.
Pelate la carota, lavate il sedano e sbucciate lo scalogno, poi tagliate tutto a pezzetti. Scaldate l’olio e cuocete le verdure per un paio di minuti (1). Intanto pulite il porro (2) e tagliatelo a rondelle sottili (3).
Aggiungete nella pentola il porro tagliato a rondelle (4) e sfumate con il vino bianco (5), lasciando cuocere per qualche minuto.
Scolate l’avena e sciacquatela; poi aggiungetela nella pentola (6). Unite il brodo e la passata di pomodoro: lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
Trascorsi i 20 minuti aggiungete le patate a tocchetti (7, 8) e lasciate cuocere per altri 30 minuti, controllando la quantità del brodo e in caso aggiungendone altro.
Servite la minestra con un filo di olio a crudo e – a piacere – del parmigiano grattugiato (9).