Minestra di avena

Conoscete l’avena? E’ un cereale consigliatissimo nelle diete, dalle molteplici proprietà: è infatti ricco di proteine, contiene molte fibre ed è efficace contro il colesterolo “cattivo”, abbassandone il tasso. Ma soprattutto…è buona!

Ingredienti:

  • 200 g di avena decorticata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 porro
  • 2 patate
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 l di brodo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 dita di vino bianco
  • parmigiano grattugiato (a piacere, per servire)

Procedura:

Per prima cosa mettete in ammollo l’avena per circa 4 ore.

Pelate la carota, lavate il sedano e sbucciate lo scalogno, poi tagliate tutto a pezzetti. Scaldate l’olio e cuocete le verdure per un paio di minuti (1). Intanto pulite il porro (2) e tagliatelo a rondelle sottili (3).

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Aggiungete nella pentola il porro tagliato a rondelle (4) e sfumate con il vino bianco (5), lasciando cuocere per qualche minuto.

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Scolate l’avena e sciacquatela; poi aggiungetela nella pentola (6). Unite il brodo e la passata di pomodoro: lasciate cuocere per circa 20 minuti.

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Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.

Trascorsi i 20 minuti aggiungete le patate a tocchetti (7, 8) e lasciate cuocere per altri 30 minuti, controllando la quantità del brodo e in caso aggiungendone altro.

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Servite la minestra con un filo di olio a crudo e – a piacere – del parmigiano grattugiato (9).

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