Adoro la panna e adoro tutti i dolci in cui posso utilizzarla! Il semifreddo al torroncino ha il pregio di essere velocissimo da preparare e di poter essere fatto anche molto prima rispetto al suo utilizzo: si conserva nel congelatore… ed è pronto all’uso!
Ingredienti:
- 500 ml di panna liquida
- 100 g di torrone (duro) alla mandorla
- 50 g di meringhe
- 3 cucchiaini di miele di acacia
Procedura:
Prendete il torrone (1) e sminuzzatelo nel mixer (2): se anche rimangono alcuni pezzi un po’ più grossi è meglio!
Mettete la panna in una ciotola (3) e montatela con le fruste elettriche (4, 5): non serve zuccherarla perché poi aggiungerete il torrone e la meringa.
Prendete le meringhe (6) e sbriciolatele nella panna con le mani (alcune molto e alcune poco): questo darà corpo al vostro semifreddo. Aggiungete anche il torrone sminuzzato e mescolate piano con un cucchiaio facendo attenzione a non smontare la panna (7).
Foderate il vostro stampo con la pellicola di alluminio (8): io uso lo stampo da plum-cake, ma potrete usare ciò che preferite.
Versate metà del composto a base di panna (9) e poi cospargete con il miele (10). Coprite con la restante metà del composto (11)
Mettete nel congelatore: sarebbero sufficienti almeno 3 ore prima di servire, ma il mio consiglio è di lasciarlo almeno una notte. Quando dovrete servire il semifreddo, basterà tirarlo fuori dal congelatore circa 20 minuti prima, estrarre il semifreddo dallo stampo e rovesciarlo su un piatto da portata: eliminerete la pellicola molto facilmente! (12)
Servite il semifreddo a piacere con l’aggiunta di miele e scaglie di fondente (13).
In alternativa potrete realizzare delle piccole monoporzioni usando uno stampo da muffin, che fondererete in ogni cavità con la pellicola di alluminio (14, 15).
In questo caso – essendo le monoporzioni più piccole – il semifreddo sarà pronto in pochi minuti (16).
CONSIGLI:
- io vi consiglio il torrone alla mandorla, ma in base ai vostri gusti potete usare anche quello alla nocciola;
- il semifreddo può essere servito anche con granella di torrone o crema di cioccolato (tipo Nutella).















