Vi propongo la rivisitazione della “Torta di mele di Nonna Papera”, per gentile concessione del dentista del mio bambino: mi ha passato le dosi che lui ha formulato nel tentativo di recuperare la ricetta originale. Mi ha detto che ha poi trovato la ricetta e che si è accorto allora di averla un po’ modificata. Che dire… Grazie Dottore! A noi piace tanto!
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero (+ 1 cucchiaio per la cottura in forno)
- 100 g di burro (+ qualche fiocchetto per la cottura in forno)
- 2 uova intere + 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 2 mele
- zucchero a velo per guarnire
Procedura:
Montate le uova con lo zucchero, per circa 5 minuti (1).
Fate sciogliere a bagnomaria il burro e mettete da parte; aggiungete alle uova e allo zucchero la farina e il lievito setacciati (2), la scorza del limone, il pizzico di sale e il burro sciolto e mescolate per altri 3 minuti (3).
Versate l’impasto in una tortiera imburrata (4).
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, poi disponetele sull’impasto (5); aggiungete sulla superficie qualche fiocchetto di burro e 1 cucchiaio di zucchero (6).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 55-60 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela freddare prima di impiattarla (7).
Potete servire la torta così (8) o cosparsa di zucchero a velo (9).