Ciambellone all’arancia

Il ciambellone è un dolce tradizionale, che allieta la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Io adoro il profumo dell’arancia e cerco di utilizzarlo un po’ in tutti i dolci… questo ciambellone è davvero da provare!

Ingredienti:

  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • 220 g di zucchero
  • 2 arance (scorza grattugiata + succo)
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 120 ml di olio di semi (di girasole)
  • 250 g di farina 00
  • 80 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedura:

In una ciotola montate con il frullino elettrico le uova con lo zucchero e le scorze grattugiate di arance e limone (1), per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2).

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Trascorsi i 5 minuti, sempre montando, aggiungete a filo l’olio di semi e il succo delle arance e continuate a montare  per altri 3 minuti; aggiungete poi anche la farina e la fecola, setacciate insieme al lievito e al pizzico di sale: continuate a mescolare (magari a velocità minore) per evitare il formarsi dei grumi (3).

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Versate il composto in uno stampo da ciambella (con bordi alti), precedentemente imburrato e infarinato (4) e cuocete in forno preriscaldato a 175° per 50 minuti (verificate la cottura con lo stecchino).

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Trascorso il tempo, lasciate freddare lo stampo prima di estrarre il ciambellone (5).

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Cospargete a piacere con zucchero a velo (6, 7).

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CONSIGLI: la realizzazione del dolce è davvero molto semplice, ma ricordate di montare le uova con lo zucchero per 5 minuti e poi per altri 3 con l’olio e il succo di arancia. Questo passaggio è decisivo e fondamentale per raggiungere la morbidezza spettacolare del ciambellone!

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