Cicoria in padella con speck

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La cicoria è una verdura che mi piace molto; i modi per cucinarla non sono in realtà poi molti: si deve lessarla per poco e poi saltarla in padella con qualche ingrediente. Il gusto di fatto cambia in base all’ingrediente a cui l’abbinate. Vi propongo un modo che ho provato per variare questo contorno.

Ingredienti:

  • 1 piede di cicoria (io uso la catalogna, ma vanno bene anche gli altri tipi)
  • 1/2 cipolla
  • 70 g di speck (a striscioline)
  • olio q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedura:

Sciacquate la cicoria (1) e tagliate ogni gambo in circa 3 pezzi (se volete potete fare anche dei pezzi più piccoli). Lessate i pezzi di cicoria in acqua bollente (non serve salarla) per 5-7 minuti (2).

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Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tagliatela sottile, poi fatela dorare sul fuoco insieme allo speck (3). Se lo ritenete opportuno potete aggiungere un filo di olio, altrimenti sfrutterete il grasso dello speck.

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Scolate la cicoria e saltatela in padella con lo speck e la cipolla per un paio di minuti, regolando di sale e di pepe (4).

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Servitela con un filo di olio a crudo (5).

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CONSIGLI: attenzione a non salare troppo, perchè lo speck darà già di per sè sapore alla cicoria.

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