Salamini con i fagioli con l’occhio

E’ una specialità del cremasco e del cremonese, tradizionale del periodo di novembre. Io vi propongo la versione senza cotenne di maiale… io li preferisco così.

Ingredienti:

  • 8-10 salamini (circa 2 salamini a testa)
  • 200 g di fagioli con l’occhio (per circa 4 persone)
  • 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla (per il soffritto)
  • 200 g circa di passata di pomodoro
  • 1 l di brodo

Procedura:

Ricordate di mettere in ammollo i fagioli la sera prima.

Mettete a lessare i salamini (1) in abbondante acqua fredda. In genere ricordano sempre di bucarli con uno stuzzicadenti, ma chiedete a chi ve li vende: quelli che ho comprato io erano particolarmente magri e il venditore si è raccomandato di non bucarli. Fateli cuocere per 45-50 minuti da quando l’acqua bolle.

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Contemporaneamente preparate il soffritto con carota, sedano e cipolla. Quando è pronto aggiungete i fagioli e la passata di pomodoro; lasciate cuocere per 5 minuti e poi aggiungete il brodo (2). Quest’operazione andrebbe svolta mentre i salamini lessano perché anche i fagioli necessitano di tempo per cuocere.

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Trascorso il tempo per i salamini, scolateli e passateli a finire la cottura con i fagioli. Lasciateli cuocere per altri 60 minuti (3).

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Ricordate di assaggiare i fagioli per assicurarvi che abbiano raggiunto la cottura adeguata. Servite salamini e fagioli ben caldi (4).

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CONSIGLI:

  1. Usando la passata di pomodoro io aggiungo sempre un pizzico di zucchero per regolare l’acidità.
  2. Se vi risultassero troppo asciutti basterà aggiungere del brodo.
  3. Io ho l’abitudine di fare una cosa che di solito sconsigliano ma che a me ha sempre dato esito positivo: dopo che hanno lessato, prima di passarli insieme ai fagioli, privo i salamini del budello. Viene sconsigliato per il rischio che la carne si sfaldi, ma a dire il vero a me non è mai successo perché di fatto dopo 45-50 minuti in acqua bollente i salamini diventano resistenti. Io ve lo consiglio: è molto più piacevole al momento di mangiarli!

2 Comments Add yours

  1. Giampiero ha detto:

    Li faccio domani
    Poi sapro’ dirvi …

    1. admin ha detto:

      E quindi? Come sono venuti?

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