Treccia farcita di pan brioche salato

Questo pane è delizioso sia per un atipasto che per una merenda!

Ingredienti (per il pan brioche salato):

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di farina di grano tenero 0 manitoba
  • 250 ml di latte tiepido
  • 60 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino (raso) di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fine
  • 1 uovo intero (medio)
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • 1 tuorlo (per spennellare la treccia)

Ingredienti (per il ripieno):

  • 100 g di speck a fette
  • 250 g di provola affumicata

Procedura:

Intiepidite il latte, aggiungetevi il levito di birra e il cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per qualche minuto.

In una ciotola capiente mettete la farina 00, la farina manitoba e il sale; sbattete leggermente l’uovo e aggiungetelo. Poi aggiungete l’olio e il latte (con zucchero e lievito).

Con un cucchiaio iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti poi impastate a mano con energia fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio (1). Coprite con un telo da cucina inumidito e ponetelo a lievitare per almeno 3 ore (deve raddoppiare di volume).

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Terminata la lievitazione, dividete l’impasto in tre parti e lavoratele singolarmente. Vi consiglio di creare dei salsicciotti e di stenderli con il mattarello direttamente nella carta forno (2,3,4).

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Ottenute tre strisce sottili, ponete al centro di ognuna lo speck sminuzzato (a mano) e la provola affumicata fatta a pezzetti (5). Richiudete le tre strisce su se stesse e alle due estremità, ottenendo tre cilindri (7).

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Congiungete i tre cilindri da un’estremità (premendo bene con le dita) e procedete a realizzare una treccia (8,9).

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Ora potete tenere la treccia così com’è, oppure realizzare una ciambella: basterà foderare uno stampo per ciambellone con la carta forno (10) e riporvi la treccia ma abbiate l’accortezza di saldarne con le dita le due estremità (11).

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Lasciate lievitare ancora per un’ora, coprendo con un panno. Spennellate la treccia con del tuorlo sbattuto con un po’ d’acqua e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Una volta sfornata la treccia, lasciatela intiepidire ed estraetela dallo stampo.

La treccia di pan brioche salata è pronta! (12,13)

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CONSIGLI:

  1. Naturalmente potete farcire la treccia a piacere, con altri affettati, altri formaggi e anche con verdura come zucchine grigliate o coste.
  2. Io tendo ad usare poco lievito e ad allungare i tempi di lievitazione: rende il prodotto più leggero. Questo è il motivo per il quale la mia treccia lievita in tutto ben 4 ore.

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