Questo pane è delizioso sia per un atipasto che per una merenda!
Ingredienti (per il pan brioche salato):
- 300 g di farina 00
- 250 g di farina di grano tenero 0 manitoba
- 250 ml di latte tiepido
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino (raso) di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fine
- 1 uovo intero (medio)
- 1/2 bustina di lievito di birra secco
- 1 tuorlo (per spennellare la treccia)
Ingredienti (per il ripieno):
- 100 g di speck a fette
- 250 g di provola affumicata
Procedura:
Intiepidite il latte, aggiungetevi il levito di birra e il cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per qualche minuto.
In una ciotola capiente mettete la farina 00, la farina manitoba e il sale; sbattete leggermente l’uovo e aggiungetelo. Poi aggiungete l’olio e il latte (con zucchero e lievito).
Con un cucchiaio iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti poi impastate a mano con energia fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio (1). Coprite con un telo da cucina inumidito e ponetelo a lievitare per almeno 3 ore (deve raddoppiare di volume).
Terminata la lievitazione, dividete l’impasto in tre parti e lavoratele singolarmente. Vi consiglio di creare dei salsicciotti e di stenderli con il mattarello direttamente nella carta forno (2,3,4).
Ottenute tre strisce sottili, ponete al centro di ognuna lo speck sminuzzato (a mano) e la provola affumicata fatta a pezzetti (5). Richiudete le tre strisce su se stesse e alle due estremità, ottenendo tre cilindri (7).
Congiungete i tre cilindri da un’estremità (premendo bene con le dita) e procedete a realizzare una treccia (8,9).
Ora potete tenere la treccia così com’è, oppure realizzare una ciambella: basterà foderare uno stampo per ciambellone con la carta forno (10) e riporvi la treccia ma abbiate l’accortezza di saldarne con le dita le due estremità (11).
Lasciate lievitare ancora per un’ora, coprendo con un panno. Spennellate la treccia con del tuorlo sbattuto con un po’ d’acqua e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Una volta sfornata la treccia, lasciatela intiepidire ed estraetela dallo stampo.
La treccia di pan brioche salata è pronta! (12,13)
CONSIGLI:
- Naturalmente potete farcire la treccia a piacere, con altri affettati, altri formaggi e anche con verdura come zucchine grigliate o coste.
- Io tendo ad usare poco lievito e ad allungare i tempi di lievitazione: rende il prodotto più leggero. Questo è il motivo per il quale la mia treccia lievita in tutto ben 4 ore.