La ciambella salata è un’ottima soluzione per antipasti in pranzi o cene particolari come accompagnamento ad affettati e formaggi, ma è anche una gustosissima alternativa alla merenda dei più piccoli o ad uno spuntino in gite all’aperto o picnic. Questa ciambella vi stupirà per il sapore stuzzicante e la consistenza morbidissima!!!!
Ingredienti:
- 3 uova
- 250 g di farina (indifferente se 0 o 00; potete usare anche farina per intolleranti al glutine)
- 250 g di yogurt (a temperatura ambiente)
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 50 ml di latte tiepido
- 100 ml di olio di semi (di girasole)
- 200 g di speck a striscioline
- 150 g di provola affumicata
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Procedura:
Mettete le uova in una ciotola e montatele con un frullino elettrico fino a farle diventare spumose (circa 2-3 minuti). Poi aggiungete l’olio a filo continuando a montare per altri 5 minuti (1)
A questo punto unite lo yogurt, il parmigiano grattugiato, la farina setacciata e il lievito e aggiungete a filo il latte, continuando a mescolare con una frusta a mano. Aggiungete metà dello speck a striscioline (2) e metà della provola affumicata tagliata a pezzettini (3) e mescolate molto delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto (4).
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versate all’interno il composto; cospargete la superficie con il restante speck e la restante provola (5) e infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Trascorso il tempo, lasciate raffreddare prima di eliminare dallo stampo (6).
Gustatevi la vostra ciambella salata morbidissima e saporita! (7, 8)
CONSIGLI: Trattandosi di una ciambella salata io di solito uso lo yogurt di capra che risulta più saporito, ma la scelta dipende solo da voi!