Dolce sorpresa… alle fragole

Quando un dolce può diventare un regalo per chi amiamo…

Ingredienti:

  • 250 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 2-3 cucchiai di zucchero
  • 50-70 g di cioccolato bianco
  • 300 g di fragole
  • una decina di savoiardi

Procedura:

Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti; aggiungete un po’ di zucchero (1). Tagliate il cioccolato bianco a scagliette (2).

20160507_150517 (1)  20160508_132832 (2)

Preparate la crema al mascarpone: dividete i tuorli dagli albumi che monterete a neve ben ferma e lascerete da parte. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa; aggiungete alla crema il mascarpone poco alla volta, le scaglie di cioccolato bianco e gli albumi che incorporerete con un cucchiaio mescolando dal basso verso l’alto.

Unite le fragole alla crema ottenuta (tenetene un po’ da parte per guarnire).

Per dare la forma “in piedi” usate un coppa-pasta che fodererete con un foglio d’alluminio (3). Inserite i savoiardi, con la parte zuccherata verso l’esterno (4).

20160508_134056 (3)  20160508_134209 (4)

Riempite l’interno dei savoiardi con la crema di mascarpone, cioccolato bianco e fragole e guarnite la parte superiore con delle fragole. Lasciate freddare in frigorifero per un paio d’ore (anche più se avete tempo) e poi sfilate il coppa-pasta e l’alluminio e decorate a piacere con nastri o fiori (5).

20160508_130322 (5)

Per servire il dolce con la forma “in piedi”, potete sdraiarlo e tagliarlo lungo la circonferenza. Potete decorare la fetta con altre fragole (6) o con l’aggiunta di panna montata (7).

20160508_145319 (6)  20160508_145346 (7)

Ovviamente potete servire il dolce anche in una teglia (ponendo i savoiardi sulla base, tipo Tiramisù) o in singole coppette (8).

20160507_152537 (8)

CONSIGLI:

  1. Mettete un pezzetto di carta forno sotto il coppa-pasta prima di inserirvi i savoiardi e la crema: questo impedirà al dolce di aderire al piatto quando lo dovrete staccare per tagliarlo.
  2. Il cioccolato bianco va aggiunto in scaglie: non pensate di fonderlo e unirlo così alla crema. Il cioccolato bianco è particolarmente grasso e se mescolato da fuso altera la densità della crema: ho già provato e non funziona!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.