La Forchetta di rame vi propone un arrosto semplice da preparare ma dall’effetto garantito! Ideale per le feste natalizie, ma adatto anche per altre occasioni. La bella figura è assicurata!
Ingredienti:
- 800 g di fesa di vitello
- 200 g di salsiccia
- 200 g di castagne cotte (io uso quelle già cotte al vapore e confezionate sotto vuoto)
- 100 g di prugne secche denocciolate
- 50 g di pinoli
- 1 cucchiaio generoso di prezzemolo tritato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 3-4 rametti di rosmarino fresco
- 1 bicchiere abbondante di brandy
- sale e pepe q.b.
- burro e olio EVO q.b.
- 1 l di brodo
Procedura:
Per realizzare il vostro Arrosto di vitello farcito con salsiccia, castagne, prugne e pinoli, partite con la preparazione del ripieno. Tagliate a pezzetti le castagne e le prugne e private la salsiccia del suo budello.


In una ciotola riunite la salsiccia privata del suo budello, le castagne e le prugne tagliate, i pinoli, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e l’uovo. Mescolate il tutto con le mani affinché risulti un composto omogeneo.


Prendete la vostra fetta di carne e apritela dal lato che andrete a farcire.

Stendetevi al centro la farcitura e richiudete l’arrosto.


Io ho scelto il lato della maggior lunghezza e in questo modo l’arrosto è risultato molto lungo: l’ho tagliato in due parti, ho spinto in dento la farcitura alle estremità risultanti dal taglio e ho proceduto a legare con lo spago da cucina i due arrosti ottenuti.


Sciacquate bene il rosmarino e incastratelo nella legatura degli arrosti.

Passate alla cottura del vostro Arrosto di vitello farcito con salsiccia, castagne, prugne e pinoli: ungete di burro il fondo di una pentola adatta alle dimensioni del vostro arrosto o dei due ottenuti, come nel mio caso.

Inserite gli arrosti nella pentola con un filo di olio EVO e fateli rosolare a fiamma alta da tutti i lati: questa operazione favorirà la sigillatura della carne, facendo trattenere all’interno i liquidi; in questo modo l’arrosto risulterà tenerissimo.


Versate il brandy, regolate di sale e di pepe e lasciate sfumare.
Aggiungete il brodo caldo poco per volta (in circa 3-4 riprese) e lasciate cuocere per circa 2 ore.
Terminata la cottura, lasciate raffreddare bene la carne prima di tagliare a fette.
Disponete le vostre fette in una pirofila e ripassatele sul fuoco con il fondo di cottura : questa operazione è sempre fondamentale per insaporire la carne.

La Forchetta di rame, Arrosto di vitello farcito con salsiccia, castagne, prugne e pinoli
CONSIGLI: consiglio sempre di preparare l’arrosto uno o due giorni prima, per insaporire meglio la carne.