La mia bambina voleva che facessimo in casa la colomba per Pasqua, anzi voleva proprio farla lei. Ho trovato la ricetta per la Colomba furba di Benedetta Rossi e non io ma Claudia, nel farla, l’ha rivisitata a modo suo! Risultato: davvero buona!!!
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 350 g di farina (0 o 00)
- 100 g di olio di semi di girasole
- 160 g di latte
- scorza di 1 arancia
- scorza di 1 limone
- 1 fialetta di aroma di mandorle
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 80 g di cioccolato fondente a scaglie
- mandorle (con la pelle) q.b. per decorare
- granella di zucchero q.b. per decorale
Procedura:
Per realizzare la vostra Colomba Pasquale…versione facile!, iniziate a dividere i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma, poi metteteli da parte.
In una ciotola mettete i tuorli, lo zucchero, l’aroma di mandorla e le scorze grattugiate dell’arancia e del limone (preventivamente sciacquati) e montate bene con delle fruste elettriche.
Aggiungete l’olio e il latte, sempre montando con le fruste elettriche, poi incorporate la farina setacciata e il lievito.
A questo punto incorporate gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio, dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Infine, aggiungete all’impasto per la vostra Colomba Pasquale…versione facile! anche il cioccolato fondente in scaglie e mescolate sempre con il cucchiaio.
Versate il composto in uno stampo per colomba, riempiendolo fino a circa 2 dita dal limite del bordo. Qualora vi rimanesse dell’impasto, potreste realizzare dei muffin come ho fatto io.
Passate alla decorazione della superficie: cospargetela di mandorle e infine di granella di zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Se avete realizzato anche i muffin per loro calcolate solo 40 minuti, alla stessa temperatura.
La Forchetta di rame, Colomba Pasquale…versione facile!