Fin da quando ero bambina d’estate in casa mia non mancava mai questo piatto: fresco e gustoso! Ora, da mamma, ne ho scoperto la praticità…e lo faccio anche d’inverno. I miei bimbi lo adorano!!!
Ingredienti:
- 300 g di tonno sott’olio
- 100 g di ricotta (di mucca)
- 30 g di grana grattugiato (= circa 2 cucchiai)
- 80 g di pane grattato
- 1 uovo
- 3-4 filetti di acciughe sott’olio
- 1-2 cucchiai di capperi
- (olive nere a piacere)
Procedura:
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer: il tonno, la ricotta, il grana (1), il pane grattato e l’uovo (2), i capperi e le acciughe (3).
Bagnate un pezzo di carta da forno e strizzatela: spianatela sul tavolo, metteteci il composto ottenuto (4) e riavvolgendo la carta da forno formate un salame (5, 6).
Avvolgete il rotolo ottenuto in un foglio di stagnola (7). Mettete a bollire dell’acqua in una pentola capiente e quando l’acqua bollirà immergete il rotolo (8) e cuocete a fuoco dolce per 30 minuti, con il coperchio (9).
Terminato il tempo togliete il rotolo dall’acqua e lasciate raffreddare (10,11). Una volta freddo lo potete tagliare a fette (12).
Servite il rotolo freddo (13). A piacere potete aggiungere all’impasto (direttamente nel mixer) delle olive nere tagliate a rotelle (14).
CONSIGLI:
- Io raddoppio sempre le dosi e me ne faccio una bella scorta, perché una volta fatte le fette potete surgelarle. Basterà arrotolare le fette in strisce di carta da forno in modo che nel surgelatore non si incollino e una volte congelate potete raccoglierle in sacchetti da alimenti: sarà comodissimo decongelare solo le fette che vi servono!
- Io abbondo sempre con acciughe e capperi (oltre le dosi indicate)… è una questione di gusti e se vi piacciono, non lesinate!