Il miglio è un cereale molto digeribile ed essendo privo di glutine (se decorticato) si presta a molte ricette per celiaci. Le polpette di miglio e verdure sono molto veloci e facilissime da preparare: risultano un piatto davvero leggero! Potete usarle come antipasto, magari accompagnate da qualche salsina, o come secondo piatto, unite ad un contorno. Potete anche variare le verdure in base ai vostri gusti!
Ingredienti:
- 100 g di miglio
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di prezzemolo (tritato)
- 1 cucchiaino di curry
- 1-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato (1 cucchiaio per l’impasto e il necessario per la panatura)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedura:
Sciacquate velocemente il miglio (1) sotto l’acqua corrente; portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e lessatelo per circa 20 minuti.
Nel frattempo sbucciate lo scalogno, pelate la carota, sciacquate la zucchina e tagliate tutto a pezzetti (2) e rosolate sul fuoco con un filo di olio (3). Regolate di sale e di pepe e fate cuocere le verdure (per pochi minuti) lasciandole croccanti.
Mescolate in una ciotola il miglio lessato (4) con le verdure. Unite anche il curry, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato e 1 cucchiaio di pane grattato (5).
(4) (5)
Formate delle polpette e passatele nel pangrattato (6). Irrorate con un po’ di olio e infornate a 180° per 15 minuti.
Le vostre polpette di miglio e verdure sono pronte da gustare! (7)
CONSIGLI:
- Naturalmente potete anche cuocerle in padella con l’olio, ma al forno risulteranno più leggere!
- Potete surgelarle dopo la cottura: avrete un’ottima scorta da utilizzare nei periodi più frenetici!