Le crocchette di miglio e verdure sono un’alternativa alle polpette (sempre di miglio): non contengono uova e sono leggerissime! Il miglio, inoltre, è molto digeribile ed essendo privo di glutine (se decorticato) si presta a molte ricette per celiaci.
Ingredienti:
- 200 g di miglio
- 2 carote (grandi)
- 2 zucchine (grandi)
- 1 cipolla (o 1 scalogno grande)
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di farina di riso
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedura:
Sciacquate velocemente il miglio (1) sotto l’acqua corrente. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e lessate per circa 20 minuti.
Sbucciate la cipolla e privatela dell’anima; lavate e tagliate le zucchine e le carote – dopo averle pelate – e passate le verdure in padella 5 minuti con un filo di olio, regolando di sale e di pepe (2).
Riunite in una ciotola il miglio lessato e le verdure, aggiungete il parmigiano, la farina di riso e il prezzemolo: mescolate bene. Ricavate dal composto delle palline grosse circa come una noce. Compattatele bene e cuocetele in padella con un filo d’olio a fuoco medio, girandole di tanto in tanto, fino a che risultino ben dorate (3).
Se preferite, potete cuocerle in forno a 180°C per 30 minuti (4).
Potete gustarle calde o tiepide (5).
CURIOSITA’: il miglio è un cereale composto per la maggior parte da carboidrati ma la sua componente proteica risulta maggiore rispetto a quella di altri cereali. E’ molto digeribile ed è anche ricco di sali minerali, in particolare fosforo, magnesio e potassio; vanta inoltre proprietà diuretiche, risulta molto energizzante ed è ottimo “amico” per la salute di pelle, unghie, denti e capelli!
CONSIGLIO: Potete surgelarle dopo la cottura così avrete un’ottima scorta da utilizzare nei periodi più frenetici!