Crocchette di miglio e verdure

Le crocchette di miglio e verdure sono un’alternativa alle polpette (sempre di miglio): non contengono uova e sono leggerissime! Il miglio, inoltre, è molto digeribile ed essendo privo di glutine (se decorticato) si presta a molte ricette per celiaci.

Ingredienti:

  • 200 g di miglio
  • 2 carote (grandi)
  • 2 zucchine (grandi)
  • 1 cipolla (o 1 scalogno grande)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedura:

Sciacquate velocemente il miglio (1) sotto l’acqua corrente. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e lessate per circa 20 minuti.

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Sbucciate la cipolla e privatela dell’anima; lavate e tagliate le zucchine e le carote – dopo averle pelate – e passate le verdure in padella 5 minuti con un filo di olio, regolando di sale e di pepe (2).

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Riunite in una ciotola il miglio lessato e le verdure, aggiungete il parmigiano, la farina di riso e il prezzemolo: mescolate bene.  Ricavate dal composto delle palline grosse circa come una noce. Compattatele bene e cuocetele in padella con un filo d’olio a fuoco medio, girandole di tanto in tanto, fino a che risultino ben dorate (3).

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Se preferite, potete cuocerle in forno a 180°C per 30 minuti (4).

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Potete gustarle calde o tiepide (5).

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CURIOSITA’: il miglio è un cereale composto per la maggior parte da carboidrati ma la sua componente proteica risulta maggiore rispetto a quella di altri cereali. E’ molto digeribile ed è anche ricco di sali minerali, in particolare fosforo, magnesio e potassio; vanta inoltre proprietà diuretiche, risulta molto energizzante ed è ottimo “amico” per la salute di pelle, unghie, denti e capelli!

CONSIGLIO: Potete surgelarle dopo la cottura così avrete un’ottima scorta da utilizzare nei periodi più frenetici!

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