Involtini di spaghetti e melanzane

Un’idea molto sfiziosa…

Ingredienti:

  • spaghetti
  • 1 melanzana
  • pancetta a cubetti
  • basilico
  • passata di pomodoro
  • pecorino grattuggiato
  • olio extravergine di oliva (per saltare gli involtini sul fuoco)
  • (a piacere) pane grattato

Procedura:

Lavate la melanzana, tagliatela fette e mettetela sulla griglia (1, 2).

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Mettete la pancetta sul fuoco (se usate una pentola antiaderente non avrete bisogno di ulteriori condimenti) e lasciatela cuocere direttamente nel suo grasso (2); versate la passata di pomodoro e regolate di sale, senza eccedere perché c’è già la pancetta (4). Ricordatevi un pizzico di zucchero per regolare l’acidità e verso fine cottura aggiungete del basilico.

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Lessate gli spaghetti, scolateli e conditeli con il sugo alla pancetta (5).

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Con la forchetta fate dei rotolini di spaghetti che poggerete sulla fetta di melanzana grigliata; arrotolate la fetta per realizzare l’involtino. Procedete così fino all’esaurimento delle fette di melanzane. Mettete qualche minuto gli involtini sul fuoco con un filo di olio (6) e cospargeteli con una manciata di pecorino grattugiato (7).

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Oppure potreste passarli per 5-8 minuti in forno preriscaldato cospargendoli sempre di pecorino grattugiato e (a piacere) di pane grattato.

Gli involtini sono serviti! (8)

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CONSIGLI: usate melanzane piuttosto grandi: questo faciliterà l’arrotolamento; in particolare sono consigliabili quelle tonde e viola.

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