Un’idea molto sfiziosa…
Ingredienti:
- spaghetti
- 1 melanzana
- pancetta a cubetti
- basilico
- passata di pomodoro
- pecorino grattuggiato
- olio extravergine di oliva (per saltare gli involtini sul fuoco)
- (a piacere) pane grattato
Procedura:
Lavate la melanzana, tagliatela fette e mettetela sulla griglia (1, 2).
Mettete la pancetta sul fuoco (se usate una pentola antiaderente non avrete bisogno di ulteriori condimenti) e lasciatela cuocere direttamente nel suo grasso (2); versate la passata di pomodoro e regolate di sale, senza eccedere perché c’è già la pancetta (4). Ricordatevi un pizzico di zucchero per regolare l’acidità e verso fine cottura aggiungete del basilico.
Lessate gli spaghetti, scolateli e conditeli con il sugo alla pancetta (5).
Con la forchetta fate dei rotolini di spaghetti che poggerete sulla fetta di melanzana grigliata; arrotolate la fetta per realizzare l’involtino. Procedete così fino all’esaurimento delle fette di melanzane. Mettete qualche minuto gli involtini sul fuoco con un filo di olio (6) e cospargeteli con una manciata di pecorino grattugiato (7).
Oppure potreste passarli per 5-8 minuti in forno preriscaldato cospargendoli sempre di pecorino grattugiato e (a piacere) di pane grattato.
Gli involtini sono serviti! (8)
CONSIGLI: usate melanzane piuttosto grandi: questo faciliterà l’arrotolamento; in particolare sono consigliabili quelle tonde e viola.