Dado

Consigliano di non abusare del glutammato monosodico. Quando aspettavo il mio primo bambino leggevo ovunque che tutti, ma soprattutto le donne in attesa, dovrebbero evitarlo. Il dado per fare il brodo lo contiene, ma ho scoperto che fare in casa il dado è in realtà semplice e veloce!

Ingredienti:

  • 300 g di carne rossa (macinata)
  • 300 g di verdure miste: sedano, carote, cipolle, aglio, pomodoro,… + aromi (rosmarino, salvia…)
  • 300 g di sale grosso
  • 30 g di vino rosso
  • a piacere: 1 foglia di alloro (…io ne ho messe anche 2 perché mi piace molto l’alloro)

Procedura:

  • pulite e fate a pezzi le verdure (non serve tritarle subito, lo si può fare dopo cotte, quando saranno più morbide) e mettetele in una pentola antiaderente;
  • aggiungete gli aromi (tranne l’alloro);
  • unite sale, carne, vino e cuocete per circa 45 minuti;
  • frullate il tutto e aggiungete l’alloro intero; lasciate sul fuoco per altri 30 minuti;
  • il dado è fatto! Per preparare il brodo sarà sufficiente dosarlo con un cucchiaio (circa 1 cucchiaio per il brodo per 4 persone, ma ricordatevi sempre di assaggiarlo)
  • il dado ottenuto vi basterà per parecchio tempo: conservatelo in frigorifero in uno o più barattoli di vetro (si conserva fini a 6 mesi!)

CONSIGLI:

  • naturalmente si possono dividere o moltiplicare le dosi a piacere: io la prima volta le ho seguite fedelmente, successivamente ho leggermente diminuito il sale e aumentato la verdura, usando il doppio della verdura rispetto alla carne. E’ però importante non variare troppo la dose del sale rispetto a quella carne, perché il sale funge da conservante
  • il brodo realizzato con il dado fatto in casa è privo di coloranti, per cui risulterà più chiaro: ricordate sempre di assaggiarlo per stabilire il grado di sapidità desiderato.

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