I Dolcetti alla menta e cioccolato sono una deliziosa variante che ho realizzato partendo dalla ricetta dei Biscotti morbidissimi al limone.
Ingredienti:
- 280 g di farina 00 (in alternativa va bene anche la 0) + 20 g per la lavorazione finale
- 100 g di zucchero (+ 20 g per la superficie dei dolcetti)
- 100 g di burro
- 6 cucchiai di sciroppo alla menta
- 1 uovo
- 50 g di cioccolato fondente (tagliato in scaglie o in gocce)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di zucchero a velo (per la superficie dei dolcetti)
Procedura:
Per realizzare i vostri Dolcetti alla menta e cioccolato, iniziate montando con le fruste il burro molto morbido con i 100 g di zucchero.
Aggiungete, poi, lo sciroppo alla menta.
Poi aggiungete l’uovo e montate per 1 minuto; continuate aggiungendo i 280 g di farina setacciata, insieme al lievito e le scaglie di cioccolato fondente.
Continuate impastando a mano, fino a che non avrete ottenuto un impasto un po’ appiccicoso: a questo punto potete usare i restanti 20 g di farina, aggiungendoli poco alla volta, per rendere il vostro impasto più liscio e più facile da lavorare.
Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, riprendete il panetto e formate delle palline di circa 15-18 g, rotolatele prima nei 20 g di zucchero e poi nello zucchero a velo; disponete le palline in una teglia foderata di carta forno e poi riponetele in frigorifero per un’altra ora.
Prima di cuocerle in forno, controllate che ci sia ancora la patina di zucchero a velo sulle palline, in caso contrario ripassatele nello zucchero a velo se volete ottenere il bell’effetto delle crepe sulla superficie dei dolcetti.
Cuocete i vostri dolcetti alla menta e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti e poi abbassate il forno a 170° e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Lasciateli freddare e gustate i vostri dolcetti alla menta e cioccolato in tutta la loro freschezza!
La Forchetta di rame, Dolcetti alla menta e cioccolato