Un contorno veloce e facile da preparare… saporitissimo!
Ingredienti:
- un gambo di cicoria (tipo puntarelle, catalogna o cimata)
- 1-2 spicchi di aglio
- 4-5 filetti di alici sott’olio
- olio extravergine di oliva
- 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato
Potete realizzare questo contorno con diverse varietà di cicoria: io uso sia il tipo puntarelle (1, 2), sia la cicoria cimata (3, 4) che quella catalogna (5, 6).
Procedura:
Sciacquate bene la cicoria. Tagliate ogni costa in circa 3 pezzi e mettete tutto a lessare (in acqua non salata) per circa 5 minuti.
Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e fatelo imbiondire in un filo di olio (7). Eliminate l’aglio e aggiungete i filetti di acciughe lasciando che si sfaldino (8).
Dopo aver lessato la cicoria, scolatela e saltatela in padella per 2-3 minuti con l’olio e le acciughe sciolte (9, 10). Aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate bene (11).
Servite e gustate! (12)