Cicoria in padella con le alici

Un contorno veloce e facile da preparare… saporitissimo!

Ingredienti:

  • un gambo di cicoria (tipo puntarelle, catalogna o cimata)
  • 1-2 spicchi di aglio
  • 4-5 filetti di alici sott’olio
  • olio extravergine di oliva
  • 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato

Potete realizzare questo contorno con diverse varietà di cicoria: io uso sia il tipo puntarelle (1, 2), sia la cicoria cimata (3, 4) che quella catalogna (5, 6).

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Procedura:

Sciacquate bene la cicoria. Tagliate ogni costa in circa 3 pezzi e mettete tutto a lessare (in acqua non salata) per circa 5 minuti.

Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e fatelo imbiondire in un filo di olio (7). Eliminate l’aglio e aggiungete i filetti di acciughe lasciando che si sfaldino (8).

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Dopo aver lessato la cicoria, scolatela e saltatela in padella per 2-3 minuti con l’olio e le acciughe sciolte (9, 10). Aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate bene (11).

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Servite e gustate! (12)

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