Mi piace il gusto della curcuma e nella focaccia, insieme alle olive nere, conferisce un tocco decisamente piacevole! Ottima per una merenda, un antipasto o come semplice accompagnamento alle pietanze.
Ingredienti:
- 500 di farina 0
- 300 ml di acqua tipida
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino (scarso) di lievito di birra secco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai (colmi) di curcuma in polvere
- sale grosso q.b.
- rosmarino q.b.
- olive nere snocciolate q.b.
Procedura:
Mettete in una ciotola la farina, la curcuma, il sale, lo zucchero e il lievito e mescolate bene (1). Aggiungete l’olio e l’acqua (mi raccomando: tiepida e non fredda!) e mescolate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo (2).
Lasciate riposare il composto coperto da un panno umido per circa 24 ore: io metto la ciotola nel forno spento e la lunga lievitazione mi permette di usare poco lievito.
Foderate una teglia con della carta forno, precedentemente bagnata e strizzata, e versateci il composto lievitato (3) spianandolo con le dita. Cospargete la superficie di olive nere (precedentemente sciacquate e tagliate a rotelle), condite con un filo di olio, il rosmarino e il sale grosso e versate sul tutto un filo di acqua (4): l’aggiunta di acqua permetterà di formarsi l’umidità che manterrà morbida la vostra focaccia.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (5).