Una re-interpretazione della parmigiana di melanzane!
Ingredienti:
- 2 melanzane medie
- 5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato (1)
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro (1)
- pane grattato (5-6 cucchiai per l’impasto più il necessario per impanare le polpette) (1)
- basilico (fresco o tritato) per aromatizzare
- 125 g di mozzarella
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva (2 cucchiai per friggere le melanzane + 4 cucchiai per friggere le polpette)
- sale e pepe q.b.
Procedura:
Sciacquate le melanzane, tagliatele a cubetti; saltate i cubetti di melanzana in una padella antiaderente (senza olio) per un paio di minuti, questo aiuterà ad asciugare l’acqua che contengono. Trascorsi 2-3 minuti aggiungete 2 cucchiai di olio e lasciate sul fuoco per altri 4-5 minuti, regolando di sale e di pepe (2). Togliete dal fuoco; passate le melanzane in una ciotola, aggiungete la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e il basilico e frullate tutto. Aggiungete il pane grattato e l’uovo e amalgamate bene (3).
Tagliate la mozzarella a dadini (4). Formate con il composto di melanzane delle palline con le mani e passatele nel pane grattato. Inserite con un dito 1-2 pezzetti di mozzarella per ogni polpetta e poi richiudetela manipolandola. Potete friggere le polpette sul fuoco con circa 4 cucchiai di olio (5) fino a quando risulteranno dorate o cuocerle direttamente in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (6,7).
La parmigiana di melanzane in polpette è pronta!
CONSIGLI:
- Io mi trovo comoda a realizzare le polpette, impanandole e poi infilandoci la mozzarella spingendola con il dito, ma potete inserire il formaggio anche prima di impanare.
- Se l’impasto dovesse risultare troppo molle nella manipolazione delle polpette, aggiungete altro pane grattato.
- Per rendere l’impasto più compatto vi consiglio di metterlo in frigorifero per almeno mezz’ora (o anche più) prima di realizzare le polpette.
- Se realizzerete delle polpette piccoline saranno ottime anche come antipasto!