Filetto di maiale in sfoglia con crema di porcini

Un secondo che vi farà sicuramente fare bella figura … con gli amanti della carne!

Ingredienti:

  • 1 filetto di maiale (circa 600)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (formato rettangolare)
  • 1 scalogno
  • 20-30 g di burro
  • farina (il necessario per infarinare il filetto)
  • 8-10 g di funghi porcini secchi
  • 200 ml di panna liquida
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva (per cuocere i funghi)
  • sale e pepe q.b.

Procedura:

Mettete i porcini secchi in ammollo per circa 30 minuti (1).

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Mentre i porcini sono in ammollo, infarinate il filetto (2). Sbucciate lo scalogno, privatelo dell’anima e fatelo appassire sul fuoco con il burro (3).

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Aggiungete il filetto infarinato nella padella con lo scalogno, regolando di sale e di pepe e lasciatelo cuocere per circa 5-7 minuti a fuoco basso, avendo l’accortezza di girare il filetto almeno un paio di volte (4).

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Intanto togliete i funghi dall’ammollo, ma conservate l’acqua che dovrete filtrare. Aggiungete al filetto 2 mestoli di acqua dei funghi precedentemente filtrata e lasciate a cuocere – sempre a fuoco basso – per altri 10 minuti (5, 6).

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Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e lasciatelo dorare in un pentolino con un filo di olio, poi eliminatelo e fate cuocere i porcini per circa 3 minuti, regolando di sale e di pepe (7).

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Aggiungete ai funghi la panna, 1 mestolo di acqua filtrata dei funghi e, se ve ne restano, 1-2 cucchiai di fondo di cottura della carne (renderà la vostra crema molto più saporita). Lasciate addensare la crema, ma non troppo.

Togliete il filetto dalla padella, srotolate la pasta sfoglia (8) e arrotolateci il filetto (9): la carne è calda per cui vi suggerisco di porla a metà della pasta sfoglia in modo da agevolare e velocizzare il procedimento poichè la pasta sfoglia tenderà ad ammorbidirsi per il calore.

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Cuocete in forno preriscaldato a 210° per 10 minuti (10).

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Tagliate il filetto in sfoglia a fette e servitelo accompagnato dalla crema di porcini (11).

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