Un arrosto facilissimo da preparare, leggero e saporito: la bella figura è assicurata!
Ingredienti:
- 1 kg di arrosto di vitello
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 90 g di olive taggiasche
- 60 g di olive verdi
- sale q.b.
- rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 700 ml di birra chiara
Procedura:
Iniziate sbucciando le cipolle e tagliandole a fettine sottili, poi mettetele sul fuoco con l’olio, 2 dita di acqua e lo zucchero di canna e lasciate appassire per 5 minuti (1).
Prendete il pezzo di carne e salatelo, spargendo bene il sale con le mani (senza esagerare) su tutta la superficie (2).
Mettete la carne nella pentola con le cipolle e fatela rosolare, rigirandola spesso.
Quando la carne risulta ben rosolata, aggiungete le olive denocciolate e il rosmarino, poi versate la birra e lasciate cuocere sul fuoco per circa 1 ora, rigirando l’arrosto almeno un paio di volte (3).
Aspettate che l’arrosto si freddi prima di tagliarlo a fette e se il vostro macellaio ve lo ha legato per indicarvi il verso in cui tagliarlo, ricordatevi di eliminare lo spago.
Vi consiglio di ripassare sul fuoco per 5-10 minuti le fette tagliate e immerse nel sugo: è una cosa che faccio sempre dopo aver tagliato gli arrosti per impregnare la carne in modo che risulti molto morbida, saporita e per nulla asciutta (4).
Servite il vostro arrosto con il suo sughetto a base di birra e olive (5).
Naturalmente potete variare le proporzioni delle olive in base ai vostri gusti, magari aumentando quelle verdi e diminuendo quelle taggiasche.